当前位置首页 > 机关党建 > 思想建设

市科协举办意识形态专题讲座

2018年10月19日       信息来源:

 

 

    10月18日,市科协召开了落实巡察整改理论学习中心组学习(扩大)会议。市科协机关、二级单位全体干部职工参加了会议。

会议邀请了市委党校陈海燕教授做了《应对意识形态挑战,提升意识形态能力》专题讲座。陈海燕教授围绕“意识形态是什么、意识形态责任制具体内容、怎样落实意识形态工作责任制、提高落实意识形态工作的能力”等方面进行了详细阐述和系统解读,通过旁征博引,列举大量的典型案例横向纵向对比,以深入浅出的方式,生动地阐述了充分认识意识形态工作的极端重要性和正确认识我国当前意识形态面临的严峻形势。


讲座结束后,市科协党组书记艾宝明要求,全体干部职工要充分认识做好意识形态工作的重大意义,准确把握做好意识形态工作的总体要求,统筹处理好理论与舆论的关系,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要强化舆论的积极引导和妥善应对;统筹处理好内宣与外宣的关系,树立大宣传工作理念;统筹处理好网上与网下的关系,积极适应现代信息技术、传播技术发展的趋势,加大管网治网力度,实现网上网下良性互动协调发展。

市科协理论中心组学习还集中学习了《中国共产党党章》《中办、国办党政机关公文处理工作条例》,在深入学习的基础上,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合本职工作进行了学习研讨。市科协全体党员干部结合自身工作实际,逐个进行了发言,深入交流了学习心得。

通过专题讲座和学习研讨,让全体干部职工对意识形态工作有了深入的理解,提高了思想认识,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高了对意识形态工作的鉴别力和政治敏锐性。(王波)