当前位置首页 > 科学普及 > 科普中国

生虫的大米还能吃吗?只要不发霉处理后可食用

2018年11月07日       信息来源:

 

  大米是我们生活中常吃的主食之一,但是在潮湿的环境下,大米就容易生虫子。那么,这些生了虫的大米还能吃吗?如何处理生了虫的大米呢?又有什么方法可以预防大米生虫?

  华龙网介绍,大米里的虫子是一种很常见的仓储害虫,学名米象,稻子刚结穗还尚未收成前,“米象妈妈”就已经把卵产在稻穗中。收割后虽经过碾米的步骤,但也无法破坏其孵化环境,而且在产卵过程中,“米象妈妈”会将米粒咬出一个洞并产卵于洞内,再以分泌物将米粒上的洞口封住,等到碾成食用米的过程中,因周遭环境温度和或空气介入,适合虫卵孵化,幼虫便在米中渐渐发育,经成蛹、羽化,就是我们看到的米象。米象本身没有病毒,也不会叮咬人体,经过处理后的大米还是可以食用的。但需要注意的是,如果大米中有一点点霉就不能吃了,因为发霉的大米有曲黄霉素,这是一种致癌物质。

  那么,如何处理生了虫的大米呢?《沈阳晚报》介绍了两种方法:

  1.放入冰箱冷冻24小时。生虫不严重的,可以将大米连口袋一起放入冰箱冷冻室里,24小时以后再取出,这时小虫都被冻死并变成红黑色,很容易捡出来,而且不会影响大米原有的口感。

  2.放在阴凉处晾干。大米生虫后,人们常常喜欢把大米置于阳光下曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而会适得其反,因为两三天后,大米中的米虫定会有增无减,而且曝晒后的大米也会因丧失水分而影响口味。正确的做法应该是将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再筛一筛。

  当然,在储存大米时就应该防祸于未然,及时预防大米生虫。《生命时报》介绍,可以把家中的塑料瓶收集起来,用水冲洗干净并晾干。如果需要装的大米比较多,可选用大容量的瓶子。大米装进瓶子之前,必须确保大米是干燥的,放入后赶紧拧紧盖子。这样做不但整齐省地方,还能避免大米生虫和发霉。除了大米,红豆、紫米、小米等粮食也可以按照这个方法保存。如果能接受花椒的味道,也可以用纱布包一些花椒粒,放入装米的塑料瓶里,然后把盖子盖严。花椒有驱虫作用,使粮食保存效果更好。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。