当前位置首页 > 青少年科技馆

巴彦淖尔市青少年科技馆代表队在第十七届中国青少年机器人竞赛中频频告捷

2017年08月21日       信息来源:

     2017年7月17至22日,第十七届中国青少年机器人竞赛全国总决赛在广东省中山市盛大举行在巴彦淖尔市科协的领导和大力支持下,巴彦淖尔市青少年科技馆三支机器人战队一行9人远赴广东中山,代表内蒙古自治区与全国其他代表队一决高下。经过为期6天紧张而激烈赛程,巴彦淖尔市青少年科技馆战队的选手们在赛场上崭露头角,FLL机器人工程挑战赛项目中,分获小学组、初中组和高中组全国二等奖的好成绩

据悉,此次第十七届中国青少年机器人竞赛是由中国科协主办,中国科协青少年科技中心、广东省科协和中山市人民政府共同承办的全国青少年机器人重大赛事,共有来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产兵团以及香港、澳门特别行政区的513支代表队1980多名师生参与角逐旨在通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识,动手能力和团队精神。

想要代表内蒙古自治区参加全国总决赛可并非易事。由巴彦淖尔市青少年科技馆选派的三支参赛队在参加全国决赛之前已经过了层层选拔和考验。从巴彦淖尔市科协举办的全市机器人大赛开始进行人员选拔,到5月份参加由内蒙古科协主办的第十七届自治区机器人竞赛巴彦淖尔市青少年科技馆的2位教练员和全体参赛队员利用课余时间进行认真而艰苦的训练,最终获小学组、初中组和高中组的自治区一等奖进而代表内蒙古自治区参加中国第十七届青少年机器人的全国总决赛。

FLL工程挑战赛,作为大赛中最具看点,最紧张刺激的项目之一,备受各参赛队及广大机器人爱好者的关注,所有参赛过程全部由学员自主进行,教练员不可参与。巴彦淖尔市青少年科技馆的三支FLL工程挑战赛战队,在赛场上大放异彩。通过五轮现场比拼以及技术答辩和课题研究,小学组、初中组、高中组的三支队伍均获得全国二等奖,不仅是本次内蒙古自治区代表队FLL工程挑战赛的最好成绩,也包揽了本次大赛内蒙古自治区FLL工程挑战赛的全部奖项。小队员们自主研发的参赛机器人,在赛场上也让人记忆犹新,许多专业裁判都对拼装方案和设计思路颇为认可,夸赞机器人效率高,执行力强,引来很多参赛队观摩学习。

最终,带着三项FLL工程挑战赛的全国二等奖,巴彦淖尔市青少年科技馆的机器人战队结束了此次全国大赛的征程。他们在赢得奖牌的同时,更开拓了眼界,拓宽了思路,收获了友谊。赛后,巴彦淖尔市青少年科技馆的教练员也与全国其他优秀队伍进行交流和学习,在看到自身差距后,学习优秀方法和方案,回来总结经验,推动巴彦淖尔市的机器人教育迈向新的台阶。(巴彦淖尔市青少年科技馆 王波 供稿)

获奖合影_meitu_1.jpg