当前位置首页 > 青少年科技馆

科学小讲堂-“破坏王”龙卷风

2018年01月04日       信息来源:

 12月10日,每周一次的科普小讲堂又和大家准时见面了,今天的主题是-----破坏王龙卷风。小讲堂开始后,工作人员向小朋友提出一个问题:“你们知道什么是龙卷风吗?”小朋友们面面相觑,迷茫的摇了摇头。“那我们就来认识一下今天的主角,我们大自然界的“破坏王”龙卷风吧。”工作人员边说边启动了面前的龙卷风展品。展品启动后,一股白色的雾气状的“龙卷风”慢慢形成了。“哇,好神奇!”小朋友们好奇的看着,时不时的用手去摸一摸。“龙卷风是大气中最强烈的涡旋的现象,常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见,影响范围虽小,但破坏力极大。”工作人员小朋友们介绍到。

我们看到新闻上经常会报道,在龙卷风经过之处,常会发生拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,它往往使成片庄稼、成万株果木瞬间被毁,令交通中断,房屋倒塌,人畜生命和经济遭受损失等。可以说是非常的可怕。

“我们刚才已经说了一下什么是龙卷风,现在再来一起了解一下它是怎么形成的吧。”龙卷风形成的过程:地面上的水吸热变成水蒸气,上升到天空蒸汽层上层,由于蒸汽层上层温度低,水蒸气体积缩小比重增大,蒸汽下降,由于蒸汽层下面温度高,下降过程中吸热,再度上升遇冷,再下降,如此反复气体分子逐渐缩小,最后集中在蒸汽层底层,在底层形成低温区,水蒸气向低温区集中,这就形成云。

云团逐渐变大,云内部上下云团上下温差越来越小,水蒸气分子升降幅度越来越大,云内部上下对流越来越激烈,云团下面上升的水蒸气直向上升,水蒸气分子在上升过程中受冷体积缩小越来越小,呈漏斗状。上升的水蒸气分子受冷体积不断缩小,云下气体分子不断补充空间便产生了大风,由于水蒸气受冷体积缩小时,周围补充空间的气体来时不均匀便形成龙卷风。其风力可达12级风以上,最大可达每秒120米以上。一般伴有雷阵雨,有时也伴有冰雹

空气绕龙卷的轴快速旋转,受龙卷中心气压极度减小的吸引,在近地面几十米厚的薄层空气内,气流从四面八方被吸入涡旋的底部,并随即变为绕轴心高速向上旋转的涡流,所以龙卷中的风总是气旋性的,其中心的气压比周围气压低百分之十,一般可低至400hPa,最低可达200hPa。龙卷风具有很大的吸吮作用,可把海水吸离海面,形成水柱,然后同云相接,俗称“”。龙卷风不仅会发生在地面,有时也会发生在海底,这时候它叫做海啸,是海底海水形成涡流导致的。(刘玥)