当前位置首页 > 青少年科技馆

我市举办首届“科技馆杯”青少年机器人大赛

2018年01月04日       信息来源:

     22日上午9时,由巴彦淖尔市科学技术协会、巴彦淖尔市教育局、巴彦淖尔市经济和信息化委员会、巴彦淖尔市科技局主办,巴彦淖尔市青少年科技馆承办的首届“科技馆杯”青少年机器人大赛,在文博中心B座市青少年科技馆举行。

    据市科技馆负责人介绍,此次比赛共有来自全市13所学校的101名中小学生参赛,比赛分为小学组和中学组,采用一队一机,每队2-4人的形式,每两队为一组进行比赛。本届机器人大赛以“变废为宝”为主题,参赛队伍不仅要自己搭建机器人,而且还要自己设置程序,参赛队机器人需要从安全区出发,收集指定废物区的废物,将其回收到安全区加工变成可利用资源。赛场中共设置三个指定障碍,两个公共障碍,精准的完成这些障碍,激发了青少年们学习、探索、团结协作的和运用电子信息技术的兴趣。
    竞赛现场,各代表队轮番上阵,选手们同场竞技、相互交流,锻炼了动手实践能力,增强了团队合作意识,赛场秩序井然有序。比赛经过激烈的角逐,最终乌拉特中旗一中获得中学组一等奖,磴口诚仁中学、乌拉特中旗一中获得中学组二等奖;临河区第四小学、五原县第一完全小学获得小学组一等奖,临河四小汇丰校区、杭锦后旗陕坝小学、临河四小、五原县第一完全小学、维拓乐高创意中心、巴彦淖尔市实验小学获得小学组二等奖。
本次竞赛是巴彦淖尔市首次举办的青少年机器人方面的相关赛事。巴彦淖尔市科学技术协会主席艾保民说:“举办机器人大赛的目的是引导和鼓励广大青少年用科学的方法、创新的思维,分析和解决问题,为一些优秀青少年展示聪明才智提供了很好的平台,也为全市广大青少年在机器人技术交流方面架起了桥梁,推动了机器人科学技术在全市的推广和普及。”(袁野)