当前位置首页 > 青少年科技馆

【科学小讲堂】探秘超级蓝血月

2018年05月11日       信息来源:

     2018年1月31日,很多人都冒着寒风到外边看天文奇观——超级蓝血月,据说上一次是在1866年出现的,那为什么会有这一现象呢?2018年2月3日下午,巴彦淖尔市青少年科技馆开展了探秘超级蓝血月的活动。

一听说要去探秘150年一遇的天文奇观,孩子们都纷纷报名参加。其实超级月亮、蓝月亮、红色月亮其中任何一个都很常见,但是这三者合一就不容易了,我们来探秘一下。

孩子们围着展品神秘星球认真地观察着地球、太阳、月球之间的关系,地球自转的同时围着太阳进行着公转,月球自转的同时围绕着地球公转,他们运行的轨道是椭圆形的,有时月球离地球比较近有时又比较远,有时三者会成为一条直线。

观察过后呢,孩子们脑海里对天体运行都有了初步的印象。首先,我们来看一下什么是超级月亮,月亮按照椭圆形的轨道进行运行,有时离地球较远,我们从地球上看,月亮就比较小,有时离地球比较近,看起来地球就比较大,1月31日的月亮离地球比较近,所以看起来就是超级月亮。“奥,原来如此”孩子们很兴奋地说,“这个我知道,我们看远处的物体小,看近处的物体大”,对了,孩子们,就是这个道理。

然后我们探秘一下血月,通俗点说就是天空出现红色的月亮,血月是一种奇观。红色月亮一般是发生月全食的时候会出现的这是因为浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下波长比较长的红色光可以穿透过来。月全食时的红月亮也是同样的道理,大气层将红色光折射到月球表面上,所以我们仍然能看到在地影里,红红的月亮挂在天空中

最后,我们猜猜什么是蓝月亮?孩子们异口同声地说“蓝色的月亮呗”,“蓝月亮的确很容易误导别人是蓝色的月亮,它其实是从英译过来的,只是一个阳历月内有两次满月的情况,平均2.7年出现一次”。“原来蓝月亮不是蓝色的月亮呀”。

整个活动过程,孩子和家长都紧跟科技辅导员的步伐,积极配合积极参与,当活动结束时,看着家长和孩子满足的笑容,一声声真诚的谢谢,是我们科技工作者的动力。

(任杰 巴彦淖尔市青少年科技馆供稿)