当前位置首页 > 青少年科技馆

趣味科普活动“探索离心现象”

2018年05月11日       信息来源:

     
    大年正月初六,巴彦淖尔市青少年科技馆里热闹非凡,大人带着孩子到科技馆进行科普游,如果只是自行参观,则少了许多探索的乐趣,于是馆里开展了探索离心现象的科普活动。

一听说有探索活动,感兴趣的家长和孩子涌到了展品离心现象处,个个用期待的眼神看着科技辅导员,想要迫不及待地知道什么是离心现象?可科技辅导员却偏偏兜起圈子来,首先用实际行动向孩子们说明运动包括直线运动和曲线运动,曲线运动又包括抛物运动和圆周运动,比如用沿直线行走让孩子明白直线运动,向孩子们抛球解释抛物运动,自行车轮就进行的圆周运动。然后大家操作展品观察离心现象进行什么运动?孩子们异口同声地回答“圆周运动”。那么请小朋友拿着被一根绳子系着的小球进行旋转,有什么感觉?有的孩子说“越转越轻松。”有的孩子说“感觉小球快不受控制了,要飞出去似得,幸亏我抓着呢”。这就说明离心运动是指物体有远离中心运动的现象

我们继续观察,看看这件展品,在一个半球体上有两个向外扩张的透明密封管子,管子里都装着水,静止时,一根管子里的粉色小球漂浮在水上,另一根管子里的白色小球沉到水下,但是当摇动手柄使其旋转时,两个小球发生了变化,白色的小球被甩到了水上,而粉色小球被甩到了水底。孩子们这说明了什么?说明越重的东西离心现象越明显。这就说明离心现象与质量有关,质量越大离心现象越明显。

离心现象的力量到底大不大呢?我们通过一个实验来看一下,我们邀请一位男家长站在凳子上,手中拿着一根绳,绳的下端系着五颗足球,绳的上端系着一个小网球,借助一根管子让小网球进行旋转,小网球越转越快,产生了离心运动,小朋友看到了什么?孩子们惊奇的发现,小网球竟然能带动五颗足球慢慢上升。说明离心力的力量足够大,大到我们不得不关注它,比如车在急转弯的时候,会发生离心现象,如果不踩刹车,车就会甩出去,很危险的,是不是离心现象只会给我们的生活带来危险呢?不是的,只要我们合理的利用它,它给我们的生活带来了很多的方便,比如家用电器洗衣机甩干筒,就是利用了离心现象,帮助衣服脱水。这就是科学家为什么去研究科学的原因?科学改变了我们的生活,让我们的生活更方便更美好,科学技术的进步推动着历史的车轮不断的向前。(任杰  巴彦淖尔市青少年科技馆)