当前位置首页 > 青少年科技馆

市科技馆开展科普活动“气球火箭”

2018年06月03日       信息来源:


    从仰望星空到探索宇宙,从德国V2液体火箭到20世纪70年代美国研制出全新的火箭动力航天飞机,再到我国的航天飞船,火箭已将成为人类遨游太空的最佳帮手。

6月3日下午4点40分,在巴彦淖尔市青少年科技馆负一层科技智慧园展厅中,一场“气球火箭”的科普活动如期上演。此次小讲堂活动是由科技辅导员精心准备的,来馆参观的不少观众朋友们参与其中。

在活动开始之后,辅导员向前来参加活动的小朋友们问到;“小朋友们知不知道‘火箭’这个名词呢?”小朋友们都回答说知道。“那小朋友们有没有试过动手做一个模拟火箭呢?”有的小朋友说没做过,有的小朋友说做过。“那我们今天一起来做一个简易版模拟火箭。”

活动正式开始,辅导员将提前准备好的道具红线拿出,请现场的两位小朋友帮忙拉直,又请现场的一位小朋友将准备好的气球吹起来,接着辅导员让吹气球的小朋友将吹好的气球放在红线的下面,将气球的口朝向拉红线两位小朋友其中的一位,又用胶带纸将气球粘在了红线上,倒计时三个数放开气球,只见气球顺着红线飞向了另外一位小朋友的手边。

接着辅导员又问到小朋友们,大家想一想为什么气球会飞向另外一位小朋友的手边而不是在原地飞呢?小朋友们的回答众说纷纭,其中一位小朋友说道“反作用力”辅导员说道没错,本次实验涉及到牛顿第三定律:相互作用的两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。一个物体对另一个物体有力的作用,后一个物体对前一个物体也有作用。我们把其中一个力叫做作用力,另一个力叫反作用力。火箭升空时,热气流高速向后喷出,火箭箭体与喷出的气体是一对相互作用的物体,利用气体对火箭产生向上的反作用力,推动火箭成功升空。本次实验的气球火箭,当我们松开手后,气球向后喷气会对后方的空气产生一个力量,相应的后面的空气也给气球一个反作用力,气球就是因为这个反作用力才能向前飞行。(市青少年科技馆 任瑞供稿)