当前位置首页 > 青少年科技馆

巴彦淖尔市青少年科技馆微剧本作品再获全国一等奖

2018年11月17日       信息来源:

    11月15日,全国第六届科学表演大赛科普微剧本评选结果新鲜出炉,由巴彦淖尔市青少年科学技术馆科技辅导员创作的科普剧本《小水滴历险记3》再获佳绩,荣获全国一等奖,这也是巴彦淖尔市青少年科技馆在本次科学表演大赛收获的另一奖项。

    《小水滴历险记3》延续前两部作品(《小水滴历险记1》、《小水滴历险记2》)的故事情节以拟人的写作手法,通过主角小水滴的视角,讲述了水分在植物体内的奇妙之旅。通过主角“小水滴”与大树各个器官和各组成部分的对话,将树木内部各器官的作用和其中蕴含的科学机理与科学知识展现出来。同时,在最后一幕小水滴和叶绿体的对话中,着重描写了叶绿体任劳任怨地通过光合作用消耗自己生产氧气和有机物的情节,在传播有趣科普知识的同时弘扬奉献精神。

    据悉,此次第六届科学表演大赛是由中国青少年科技辅导员协会、中国科普作家协会和新华网主办,由科学同盟网和《中国科技教育》杂志社承办,共收到全国26个省、自治区、直辖市的作品。经过专家评审,网络投票等环节,最终在470部原创微型科普剧本选出了10部一等奖作品。巴彦淖尔市青少年科技馆将继续努力,认真钻研,争取创作出更多优质科普作品为广大青少年服务。(巴彦淖尔市青少年科技馆 王波供稿)