当前位置首页 > 青少年科技馆

纸的力量

2019年02月24日       信息来源:

  

  中世纪的古堡通常都是盖成圆形,正是利用了圆柱体的原理来防止敌人的破坏。如果敌人在任何一个地方挖圆形墙下的土,古堡不会立即倒下,但若是由两面墙形成的墙角被挖空,则城堡很容倒下。

  224日上午1110分,在巴彦淖尔市青少年科技馆负一层科普小剧场中,一场“纸筒的力量”的科普活动如期上演。此次小讲堂活动是由科技辅导员精心准备的,来馆参观的不少观众朋友们参与其中。

  在活动开始之后,辅导员向前来参加活动的小朋友们问到;在我们面前有一张白纸,我现在将这张白纸立在桌子上,当我把手放开的时候大家猜猜这张纸会不会倒下呢?小朋友们一口同声的说道会!那么哪位小朋友可以在最短的时间里将这张纸立起来?在场的其中一位小朋友说道:将他对折一下,辅导员说道:我们让这位小朋友给我们演示一下,这位小朋友居然用了不到5秒钟的时间将纸对折了一下放在桌子上,纸居然立在了桌子上!辅导员问到其它的小朋友们,这位小朋友是不是将这张纸立在了桌子上?其它的小朋友们说道:是!我们现在将一种硬度的卡纸放在桌面上,在卡纸的上面放一本书小朋友们猜猜卡纸能否承受住书的重量,小朋友们一起说道不能,那么我们现在用卡纸折成三个柱体四棱柱、六棱柱、圆柱大家猜猜哪个柱体可以承受最多的书?小朋友们有的说六棱柱,有的说圆柱,既然我们有不同的意见那我们就通过实验来一一验证,我们先从四棱柱开始,在四棱柱上面放了八本书,当放到第九本书的时候四棱柱塌了,在六棱柱上面放了十本书,当放到第十一本书的时候六棱柱也塌了,在圆柱体上面将全部的十三本书都放上去,而圆柱体依然屹立不倒,辅导员问到?小朋友们想一想我们用来做柱体的纸都是一样的为什么有的柱体放八本书倒了,有的放十二本书却依然不倒?其中一个小朋友说道因为它有角,没错,通过实验我们可以观察到,当正四棱柱上放重物的时候四个角受力最大,所以最后柱体倒塌的时候是一个角发生了损坏。四棱柱变成六棱柱后,由六个角分摊压力,就能比四棱柱承受更大的力量。而变成圆柱体时,因为没有角,压力可以均匀的分散在柱体上,因此可以撑起最多的书。


  材质的强度和硬度(对抗弯曲的能力)与它的形状有关,当物体的材质及密度相同时,圆柱体的支撑力最好。

  孩子们在轻松愉快的气氛中开启了科学之门,此次活动让他们踏入了科学的殿堂,让孩子们感受到科技就在我们身边。

  巴彦淖尔市青少年科技馆任瑞供稿