当前位置首页 > 青少年科技馆

中国空间站的功臣—天宫一号 讲述《流浪地球》里故事的科学

2019年03月31日       信息来源:

 

 

《流浪地球》大家看过吧,今年年初一部科幻电影《流浪地球》,让很多人感动之余对太空产生了无数的好奇与幻想。巴彦淖尔市青少年科技馆于330日上午和31日上午开展了主题为“中国空间站的功臣”的航空航天科普活动。听说要讲电影《流浪地球》里的科学故事,十五组家庭积极地参与了活动。

活动先是借助儿童科技乐园展厅里天宫一号的模型,向大家普及了天宫一号是中国第一个目标飞行器,全长10.4米,重8.5吨,最大直径3.35米,由实验舱和资源舱构成,能够同时满足三名航天员工作和生活的需要。于2011929211603秒在酒泉卫星发射中心发射。接着借助第二件展品“模拟火箭发射”向大家介绍了酒泉卫星发射中心的地理位置,环境因素,主要贡献,让大家了解到我国航空航天事业的蓬勃发展历程。最后是借助3D飞机模型开展了亲子动手活动,活动以孩子为主导进行拼装,家长为辅助,让孩子了解了飞机的结构,充分锻炼了孩子的动手能力,统筹规划思考能力和家长的合作能力,从而增进了亲子之间的关系。

本次关于航空航天的科普活动,不仅让孩子们了解了天宫一号目标飞行器,中国空间站,酒泉卫星发射中心和航天飞机相关的科普知识。而且增加了孩子们的民族自豪感,让他们感到中国航空航天事业不仅创造了飞天传奇,更重要的是振奋了民族精神,挺起了中国人的脊梁。 


                                                            (巴彦淖尔市青少年科技馆任杰供稿)