当前位置首页 > 青少年科技馆

平衡鸟

2019年04月07日       信息来源:

 
   46日下午巴彦淖尔市青少年科技馆负一层科技智慧展厅开展了“重心”科普主题活动。

活动开始之前,科技辅导员首先借助“锥体向上滚”展品,向大家普及为什么锥体会逆行往上滚,而不是我们所知道的往下呢?实际上锥体上滚,就是物体重心向下的原理运用,不过视觉错觉而已。我们从侧面仔细观察,秘密就在于锥体下面的两条支撑杆,这两条支撑杆在向上抬起的过程中,杆间的距离在不断增大,杆支撑的位置也在不断向外推移。虽然向上抬起,但杆间的距离由小不断增大。在正常情况下物体的重心在它的中心,可椎体的重心在它的集合内部重心上。如果目光集中在这个支撑杆上的话,就会产生错觉。

接着借助展品了解完“重心”的原理,又开展了以重心原理的“平衡鸟”活动,以A4纸剪出小鸟的形状,掌握不了平衡后会从手指滑落,当我们用回形针夹在鸟的翅膀上后,用手捏出小鸟的嘴巴,重心由鸟身体中部前移到鸟嘴巴,也就是说整只鸟实际的重心在嘴尖这点的下方,鸟就能够稳稳的被托住。

通过本次活动,孩子们在游戏的过程中学到了知识,同时家长们也认为在科技馆体验让孩子们学习变得更简单有趣,可以更好的提高孩子们的体验探究的乐趣,培养对科学的热爱,科学的真相其实并不迷离,善于探索,就能解开科学的朦胧的面纱。

巴彦淖尔市青少年杨洋供稿