当前位置首页 > 青少年科技馆

无处不在的力

2019年07月21日       信息来源:

 

阿基米德曾经说过,给我一个支点,我可以撬动整个地球。围绕“力”,让我们今天共同学习力与运动的关系。我们在生活中对力有很多命名。例如:拉力、推力、重力、摩擦力等等。运动是由力引起的,一切的物体都在运动。

本周主题活动以学生在日常生活中体验力的经验为基础,通过让学生亲自找力和体验力的存在,引导学生重新认识司空见惯的现象,指导他们进一步认识、发现有关力的规律,突出“力对物体形状的影响和力对物体运动状态的影响”以及“力有大小和方向”两个基本要素。


活动我们首先以我们展厅中的一件展品进入主题—撬地球。为了验证阿基米德的这句名言,同学们对撬地球进行操作和认识,三个不同位置的支点把杠杆一分为二,一面是动力臂,另一面是阻力臂,三个点的动力臂要远远长于阻力臂,而杠杆在最中间的点时,动力臂是最长的,由此我们发现,动力臂越长,我们所用力气越小。

接着让大家对力有很深一步认识,我们继续做一个小实验,两个纸杯,一张卡纸,当它为薄纸时和折叠后放在纸杯它们的承受力有什么关系呢?同一张纸经过折叠后,直观上看,它占据的空间大小发生了变化,变得更小了,它的重心和传力路径也会发生变化。


力的世界很神奇,它们是我们生活中最亲近的朋友,它无处不在,时时刻刻为我们的生活发挥着作用。(石娜)

巴彦淖尔市青少年科技馆