当前位置首页 > 青少年科技馆

彩虹泡泡龙

2019年08月04日       信息来源:

  愉快的暑期已经过半,科技馆也成为小朋友假期游玩的首选。小朋友的夏天总是离不开水和泡泡,七彩的水世界构成孩子们缤纷的童年。8月3日科技馆的科技辅导员给小朋友们带来一场色彩缤纷的科学实验。


  下午4:30,负一层小剧场早已经聚集了一群爱科学的小朋友等待科学实验的开始。今天的主题是七彩泡泡龙。一开始科技辅导员请一位自认为力气大的小朋友上场帮忙拧开一瓶矿泉水,当小朋友拧开瓶盖的一瞬间,瓶底像喷泉一样涌出一股股水流,当小朋友再拧紧瓶盖时,水又停止不流了。这位小朋友被这调皮的水瓶喷了一身的水,惹的下面的观众哄堂大笑。这到底是怎么回事呢?原来是我们的科技辅导员提前在水平下方扎了很多小孔,当瓶盖拧紧时,瓶内的气压小于瓶外的气压,瓶外的空气像瓶塞一样把小孔塞了起来,水就不会流出来。而当瓶盖被拧开,瓶内外的气压相等,水就靠自身的重力流出来了,形成了水瓶喷泉的景象。


  第一个小实验让在场的小朋友们一下活跃起来。接下来科技辅导员利用分子热运动原理给孩子们做了水底火山爆发的实验,小朋友们发出阵阵惊叹。第三个小实验是关于密度的,通过小实验,小朋友们知道了色素的密度大于油,而水的密度大于色素。


  最后一个实验要小朋友们自己动手做彩虹泡泡龙。小朋友们利用矿泉水瓶、手帕、色素、洗洁精和水,制作了一个可以吹出七彩泡泡的玩具。小朋友们玩的不亦乐乎。


 

 其实科学就在身边,只要用心发现,在家也可以通过做科学小实验学习到很多的科学知识。希望家长们可以更多的陪伴,让孩子们的童年不再只有电子产品的作伴!(张媛)

  巴彦淖尔市青少年科技馆