当前位置首页 > 青少年科技馆

“水竟然往高处走”—虹吸原理

2019年08月18日       信息来源:

  愉快的假期快要结束了,在暑期的尾声,青少年科技馆的辅导员为孩子们精心策划了科学实验,使大家在娱乐放松的同时也不要忘记学习。本周科普活动的主题是“水竟然往高处走”—虹吸原理。


  活动分为三个环节:第一环节为青少年们讲解虹吸原理的实质以及在生活中的应用,主要以虹吸式排水马桶的应用为主,让青少年明白这些听起来复杂的科学原理,其实在我们的生活中应用很广。第二个环节为简易虹吸式排水系统的制作,利用塑料杯吸管模拟虹吸原理,每个孩子在科技辅导员的指导下独立完成小实验,一个塑料杯里装满水,将水用吸管抽入另一个空的塑料杯,将水充满一根倒U形的吸管结构内后,将开口高的一端置于装满液体的容器中,容器内的液体会持续通过虹吸管向更低的位置流出,这样就可以将水抽入另一个空的塑料杯内。亲自动手参与其中,在游戏中体验科学原理。第三个环节为趣味科学制作之虹吸彩虹将小朋友们分为两组,每组三人,合作完成虹吸彩虹的实验在互相帮助讨论声中研究科学原理,利用塑料杯搭建一个由低到高的阶梯状,最上方的塑料杯用吸管链接,并加入食用色素,水加入到一定程度就会因为虹吸现象出现像彩虹一样的色彩 


  通过听讲解做实验,青少年们利用暑假时间在科技馆都学有所获,在游戏中体验科学原理让人更加记忆深刻。预祝小朋友们在新学期学到更多的科技知识。(高佳琪) 

  巴彦淖尔市青少年科技馆供稿