当前位置首页 > 青少年科技馆

会吹气球的瓶子

2019年09月08日       信息来源:

  嗨,又到了一周美好的周末,科技馆一周一期的科普活动又和大家见面了。青少年们依然喜欢星期天相聚在科技馆边学习边娱乐之中度过,科技馆的辅导员也为孩子们精心策划准备了科普活动。本周科普活动的主题是“会吹气球的瓶子”。

  吹气球在孩子们的脑海之中只会想到用嘴巴或者是用打气筒费劲巴拉的吹起来。而没有想到不借外力就可以轻而易举地将气球吹的很大很大。本期的科普活动呢,就是带领孩子们亲自参与、亲手制作一个神奇而又有趣的小实验,“会吹气球的瓶子”。


  活动开始,大朋友们小朋友们都非常积极的举手参与到活动之中。首先,邀请了三位小朋友进行了一个吹气球比赛。辅导员说:“3、2、1开始吹”,他们特别努力的吹起来了气球,还有的甚至力气太小无法将气球吹起来,小朋友有一点伤心了。别着急,接下来我们用准备好的实验器材(这都是我们日常生活中很常见的白醋、小苏打、气球、矿泉水瓶、还有漏斗)进行实验操作。两两分组,分成了五个小组,每一小组都互帮互助分工明确。第一步,分发了瓶子和气球。第二步,将白醋倒入瓶中,小苏打用漏斗倒入气球中。第三步,把气球套到瓶口上,用手捏住瓶口把气球拿起来,让小苏打粉掉进瓶子中。小朋友们都惊叹道:“吹起来了吹起来了,好神奇呀!”


  通过简单的科学实验,青少年们本周末在科技馆都学有所获,在游戏中体验科学原理让他们更加记忆深刻。(耿甜)

  巴彦淖尔市青少年科技馆供稿