当前位置首页 > 青少年科技馆

月到中秋分外明

2019年09月20日       信息来源:

  “但愿人长久,千里共婵娟”,中秋时节,月朗中天,正是观赏月亮的最佳时令。古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。 

  又是一年中秋时,今年中秋节让我带着孩子在科技馆过一个愉快的中秋节。我们带着孩子们做什么呢?除了我们熟知的赏月、吃月饼,关于中秋的起源和习俗你都知道吗?为什么月到中秋分外明? 

  气象学表明——中秋节处于秋分前后,太阳光线折射赤道,白昼和夜晚时间几乎一样长,月亮恰好接受太阳直射,北方来的干冷空气流,迫使夏季一直回旋在上空的暖湿气流退去,云雾减少,能见度提高,月亮接收的阳光最多,显得格外明亮。 


  接下来辅导员出示月饼引入主题,切月饼、吃月饼的过程中同时让小朋友们通过倾听《月亮姑娘做衣裳》的小故事让小朋友们初步了解月亮阴晴圆缺的变化规律。在科技馆里有一件展品神秘的星球为我们展示的就是太阳、地球、月球的运动轨迹。所以,中秋节的月亮比平时的更大更圆更亮,是因为它对着地球的半个球面与被太阳照亮的半个球面完全重合了。 


  最后通过让小朋友们绘画《会变的月亮》,画出月初、月中、月末的月亮。本次开展中秋节的活动,让小朋友们在体验中加深对中秋节的认识,激发他们探索月球的欲望,感受节日的快乐。(石娜) 

  巴彦淖尔市青少年科技馆供稿