当前位置首页 > 青少年科技馆

2019年11月03日       信息来源:

 大自然赋予我们人类感知的能力,使我们能通过触觉、嗅觉、视觉、听觉感受到周围的环境。舌头上有味蕾,所以我们能尝到东西的味道,那我们的眼睛为什么能看见东西呢?其实,我们的眼睛是一个精密的光学系统:自然界的各种物质通过光照反射出明暗不同的光线,这些光线从瞳孔进入眼睛,经过角膜、晶状体、玻璃体等屈光系统的折射,最后成像在视网膜上;同时,连接视网膜的神经把这些信号报告给大脑,“提醒”我们注意眼前美丽的世界。


今天的活动,我们通过一些有趣的实验让孩子们看到光线,让孩子们感受光的神奇。首先,我们在加了水的水槽中滴入一些牛奶,让水变得浑浊,这时我们用激光笔照射就会看到一条红色的直线,这条光线让孩子们看到光是沿直线传播的。接下来,我们又将一根玻璃棒分别放在装有水和食用油的杯子里。玻璃棒在空气和水的界面处只是看上去变粗弯折玻璃棒在装有油的杯子里却消失了,孩子们一双双好奇的眼睛看着这个神奇的杯子。真的是杯子的问题吗?原来问题在食用油 油的折射率玻璃十分相近, 因此光在玻璃棒和油的界面不发生反射和折射, 显得浑然一体于是就出现了玻璃棒在油中隐形的奇观。


我们在生活中也能发现这样的例子。我们去游泳的时候,有时候游泳池看起来水很浅,但是当我们进入水中时,往往会有踏空的感觉,水实际上比我们看起来的要深,这其实也是光线折射造成的错觉。还有放大镜、照相机、眼镜、望远镜、投影机等,都是利用了光的折射原理。所以说,只要我们留心观察,科学就在我们身边。     (厍娜)

 

                             巴彦淖尔市青少年科技馆供稿