当前位置首页 > 青少年科技馆

不沉的纸船

2019年11月17日       信息来源:


 

爱玩好动是孩子们的天性,那么怎样引导孩子们从玩中学,在学中乐,在乐中多收获就成了我们每个科普工作人员义不容辞的责任


11月16日下午,科技馆负一层的科普活动又热热闹闹的开始了。纸船是再普通不过的一种小玩具可是它虽然叫做船,却无法在水中游。只在水上漂浮那么一小会儿就会变得湿哒哒、沉甸甸,最终静静沉没,不复之前的直挺平整、有棱有角。那么怎样才能做出不会沉的纸船呢?为此我们设计了《不沉的纸船》这一活动通过引导孩子们参与到试验中来,让他们在实践操作的过程中主动发现问题、合作解决问题,并用通俗易懂的语言详细介绍蜡纸船不会沉没的科学原理。同时,让孩子们亲自动手制作蜡纸船,了解学习纸的吸水特性和蜡的不吸水特性,共同见证一只只漂浮在水面五彩斑斓的小纸船。


“教育应当使所有提供的东西作为一种宝贵的礼物来领受,而非是一种艰苦的任务去负担。”这也就意味着针对孩子们开展的教育科普活动必然不能太严肃、太死板。看着一张张平凡的白纸在孩子们的笔下变成色彩鲜艳的蜡纸,又被一双双稚嫩的小手折成载着梦想不会沉没的小纸船。那一个个洋溢着热情兴奋而又充满认真求知的小脸蛋,可以说是这次活动最大的收获了。(张蕙馨)

巴彦淖尔市青少年科技馆供稿