当前位置首页 > 青少年科技馆

市科技馆开展消防安全应急演练

2020年06月28日       信息来源:


为了进一步强化科技馆所有职工的消防安全意识,提高火灾防控能力和突发事件应变能力,学会正确使用灭火器和各类消防器材、设备、设施等。市科技馆2020年6月24日下午15时,在科技馆前空地处,组织开展了一次实战消防演习。


科技馆作为公众场合,每位工作人员都应具备突发事件的应变处理能力,消防演习的目的是提高科技馆整体火灾防控水平、职工消防安全意识和增强职工初始火灾扑救能力,有效预防火灾和最大限度减少危害。使大家更加明确:一旦发生火情,要冷静、沉着,每个人都知道应该做什么——如何正确报警,如何正确扑救初期火灾,如何疏散人员;进一步提高防控火灾的能力。


消防演习按照预定方案,有序、紧张地进行着:14时40分,随着消防警报的拉响,2020年度消防演习正式开始。科技馆所有职工有序的从负一层、一层安全出口疏散通道南北两处撤出。每楼层都有安保人员守护,拐弯处贴有安全出口标识,员工们用时10分钟从大楼撤出汇集到南大门空场地处,安保人员点燃了事先准备好的易燃物,职工们手提或肩扛灭火器迅速赶到火场,在距燃烧物6米左右处,拔出保险销,手握住开启压把,另一手拖住器具,用力捏紧开启压把,干粉即从喷口处喷出,大家都亲自使用灭火器进行演练,将火源喷灭。


通过这次的消防演练,进一步增强了广大职工的防范意识和自救的能力,了解和掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施等基本技能,以便在事故中达到快速、有序、及时、有效的应急处理能力。使参与人员的消防安全意识有所增强,对抗击突发事件的应变能力有所提高,现场演练人员能有效组织、迅速地对火灾事故警报做出应急反应,为今后应对突发事件的有效处理打下了坚实的基础。对演练过程中出现的问题,要及时总结 经验 教训,客观评价取得的成绩和不足,找出弥补的措施,对预案的可行性和可操作性,作出实事求是的评估。并完善预案,为下一次演练提供参考,确保应急预案的有效性。(高佳琪)

巴彦淖尔市科技馆供稿