当前位置首页 > 青少年科技馆

万物土中生,寸草如寸金

2020年09月23日       信息来源:

  土壤是妈妈,慈爱满天下。养育动植物,人类全靠她。你种一棵树,我载几枝花。电池别乱扔,垃圾不乱撒,土地合理用,美化靠大家。人人有爱心,土壤妈妈夸!  


  为了让同学们认识到土壤是我们赖以生存的家园,本周六日在科技馆举行了《科技馆里的科学课》—“万物土中生,寸土如寸金”的主题课,课程分为两部分,第一部分在科技馆小小农庄展区通过讲解,参观体验,了解植物、动物的生长环境、以及动植物与土壤的关系。第二部分在小剧场做有关土壤的实验。同学们通过近距离听讲解,亲自动手做实验,分组讨论实验结果进一步证明了土壤由颗粒物、矿物质、有机物、水分、空气、微生物等组成。明白了土壤与动植物之间相互作用的关系,生物圈就是一个大家庭,动植物互相作用才能形成土壤的循环。  


  散发着青草味的泥巴陪伴着同学们度过美好的童年。大家在自由、尽兴地玩耍它的过程,也获取了丰富科学知识和实验乐趣。(高佳琪)  

  巴彦淖尔市科技馆供稿