当前位置首页 > 青少年科技馆

科普活动精彩纷呈,市科技馆成热门

2020年10月08日       信息来源:

     2020年国庆节恰逢中华民族传统节日中秋节,巴彦淖尔市科技馆10月1日至10月8日推出“走入科技馆,玩转科学课系列主题教育活动。作为全面恢复开馆后的首个节日长假,巴彦淖尔市科技馆聚焦公众需求,发挥科普阵地的作用,为青少年打造一场主题突出、内容丰富的国庆节假期主题教育活动,旨在激发青少年的好奇心,引导和培养青少的科学兴趣。

本次科技馆推出“饼儿圆圆月儿圆,天文科普活动”、“走入科技馆,玩转科学课”、“深度看展品”以及科技展项体验四个活动版块,以手工制作科学课、展厅特色教育活动、展项体验形式轮番登场,为公众献上一场知识性、趣味性十足的科普盛宴。

在阳历10月1日,农历八月十五这一天,科技馆开展了“饼儿圆圆月儿圆,天文科普活动”。下午三点半前来参与的父母带领着自己的孩子,和我们的科技辅导员一边学习关于中秋节的传统节日知识一边一起亲自动手做月饼。

 

 

图为饼儿圆圆乐中秋活动现场

晚上七点半,孩子们怀着强烈的好奇心和探索欲,来到科技馆门前广场辅导员的讲解完有关月球的知识后,指导观众一起观测月球。

 

 

图为观众观测月球天文活动现场

 

活动《神奇的机械》为来馆参观的孩子们解密了家里工具箱的秘密,也让大家了解了一些小工具的用途及使用方法

图为神奇的机械活动现场

活动《走上健康之路》让同学们对自身生长发育变化情况有一定了解,知道健康身体的构成,同时让同学们意识到良好作息习惯及正确生活方式的养成对于日常学习、生活的助益。

 

图为走上健康之路活动现场

活动《种子旅行记》让小朋友们亲自动手操作观察种子的结构,了解种子的生长过程及传播途径。

 

 

 

 

图为种子旅行记活动现场

 

深度看展品活动让观众们了解展品背后的科学原理,来科技馆不仅是娱乐,同时学习科学知识,启发科学思维,培养科学兴趣。

图为深度看展品——离心力活动现场

除了各种科普教育活动的开展,市科技馆在节假日期间,每天上下午都安排了包含海洋之星、4D电影以及六自由度模拟驾驶、机器人表演等体验项目。

图为观众观看4D电影

来馆参观的家长和小朋友高兴的表示,不出门就能过一个丰富、有意义的节假日。科技馆已经成为公众假期首选的活动场所,来科技馆参观体验、学习科学知识已经成为一种假日出游新时尚。(张媛)

巴彦淖尔市科技馆供稿