当前位置首页 > 青少年科技馆

蛋蛋话新年

2021年01月02日       信息来源:

 蛋蛋话新年

新的一年,新的梦想,新的生机,新的希望。在这新年第一天,科技馆里也是一片喜气洋洋。下午四点,孩子们终于等来了最令他们开心的主题活动时间。活动开始前,孩子们都争抢着跟老师说新年好,元旦快乐。可是有小朋友很纳闷,新年为什么又叫元旦呢,原来, “元”是开始的意思,“旦”则是早晨的意思,“元旦”即为初始之日,就是公历的1月1日。

既然是元旦,那么此次活动我们就请了同为“旦”家族好朋友的鸡蛋来做本次活动的主角。鸡蛋是我大部分人每天都吃的,但是一样的两个鸡蛋放一起,如何区分它是生的还是熟的呢?我们之前做过会吃鸡蛋的瓶子,那鸡蛋进了瓶子里又如何出来呢?今天孩子们又借助一个化学小实验让鸡蛋从瓶子里完好的出来了。在孩子们欣喜的同时,又有一位同学发现了新问题,将同样大小的鸡蛋放进两个装了水的透明水杯里,一个浮在水中,另一个居然一个沉在水底,这又是怎么回事儿呢?孩子们好奇的看着。接下来,辅导员一一解答着孩子们的问题,并用生活中的一些例子让孩子们更深入的理解每个实验包含的科学知识。


本次活动,我们通过几个有趣的小实验让孩子们了解了一些生活中的常识,直观的为孩子们解读了这些常识中包含的科学知识,更让孩子们体会到玩中学,做中学的乐趣。(厍娜)

巴彦淖尔市科技馆供稿