当前位置首页 > 青少年科技馆

奇妙的水旋涡

2021年06月10日       信息来源:

   

  周末到来,为了让孩子们紧张的学习生活得到放松的同时让孩子们的假期又有意义,越来越多的家长带着孩子走进科技馆。这不,刚开馆就有三三俩俩的家长小同学开始问我们今天的活动情况。下午四点半,活动准时与大家见面了。活动开始,我们带孩子们来到了新展区戏水科技乐园,与孩子们一起认识水旋涡。我们眼前有一个盛有水的大水桶,当摇动手柄时,通过齿轮传动使翼桨轮旋转起来,随着旋转速度的加快逐渐形成漏斗状的漩涡。

  我们既然看到了水漩涡的形成,那么我们是不是也可以亲自动手做一个类似的水漩涡呢?接下来孩子们回到了科普剧场,开始了我们的动手环节。我们用一个气球的上半部分,将两个空瓶连在一起固定,其中一个瓶内装有水,为了我们的效果更加明显,在装有水的瓶中加滴入了一些色素,这样两个瓶子连接好之后,让装有水的瓶子在上,空的瓶子在下旋转后放置,我们就会看到瓶里的水,在流入空瓶的过程中原来装水的瓶子里就会逐渐形成一个水旋涡。 

  通过本次活动,家长们认识到在科技馆可以让孩子们亲自动手操作,通过一些简单的实验和现象让孩子们更轻松的理解书本里很多知识。孩子们的表现让家长们惊喜并且表示会经常带孩子来科技馆学习参观。(厍娜) 

                      巴彦淖尔市科学技术馆供稿