当前位置首页 > 青少年科技馆

平安粽子DIY

2021年06月18日       信息来源:

   盛夏六月,恰逢端午佳节,6月12日下午,在巴彦淖尔市科技馆负一层展厅开展了一场别开生面的动手做粽子香囊活动---平安粽子DIY。

 

 

  

  活动开始后,工作人员先给小朋友讲了关于端午节的来历、粽子的由来及吃粽子的习俗,还有关于粽子和端午节的一些神话传说。小朋友们听得聚精会神,时不时的和妈妈交流:“原来粽子以前叫角黍哦,好神奇哦~”一个小男孩兴奋的说。“端午节我们送祝福要说安康,不能说快乐。”另一个小女孩说道。“端午节还有赛龙舟的习俗!”又一个小女孩说道。“好了,看来小朋友们都学到了很多知识,接下来我们开始做粽子香囊吧 !”工作人员说道。“好!”小朋友们齐声答到。在工作人员的带领下,小朋友们学着工作人员的样子,自己动手用材料包里的材料认真的做起了香囊。“妈妈,看我做的,好不好看?”一个小女孩举着做好的粽子型的香囊高兴的问,“好看。”妈妈摸着小女孩的头说。“妈妈,你看我的.......”小朋友们都高兴的捧着自己做好的香囊给家长看。 

   

   

  活动在一片其乐融融的笑声中结束了,本次活动意在锻炼小朋友的动手能力。体验端午节祈福纳祥、挂艾草和吃粽子的习俗,加深对父母和亲人的感情。在参与这次活动中,能大胆自信地自己动手做,在工作人员的引导下,学习制作方法、并学习与其他小朋友的交流、合作与分享自己的作品,也让小朋友简单了解端午节的来历和祖国的传统文化,体验节日的快乐。(刘玥) 

                                                                    巴彦淖尔市科技馆供稿