当前位置首页 > 青少年科技馆

动静之间——笼中鸟

2021年06月24日       信息来源:

   

    神奇的科技之旅,尽在巴彦淖尔市科学技术馆, 6月19日下午,特意为小朋友们精心准备的科普活动在科技馆负一层科普剧院再次和大家见面。

  本次活动的主题是笼中鸟,主要通过结合科技馆相关展品为孩子们演示介绍视觉暂留的原理。并通过孩子们感兴趣的动画片及电影等视觉暂留原理的实际应用入手,激发他们研究科学的兴趣。 

  

  笼中鸟这件展品主要由一个双面画板和它下方的轮轴转动装置组成。画板两面分别画有一个空置的鸟笼和一只小鸟。按动展品按钮,轮轴装置带动画板开始转动,当转速达到一定条件时,我们便可以观察到小鸟立于笼中的视觉效果。这件展品很好的为我们解释了视觉暂留的原理,也就是视觉暂留现象,即人眼在观察景物时,光信号传入大脑神经,需经过一段短暂的时间。在光的作用结束后,视觉形象并不会立即消失,这种残留的视觉称“后像”,而视觉的这一现象则被称为“视觉暂留”。 

  为了让孩子们更好地理解视觉暂留的原理,科技馆特别为本次参加活动的小朋友们准备了袖珍版的笼中鸟道具制作材料包,在科技辅导员的带领下现场制作了属于孩子们自己的笼中鸟。材料包制作过程简单,成品道具效果明显,颇受孩子们的欢迎。(张蕙馨) 

                                                                    巴彦淖尔市科技馆供稿