当前位置首页 > 青少年科技馆

飞出来的水

2021年07月22日       信息来源:

   你们知道大气压是什么吗?也许是一种气体也许是一种压力…不管是什么,今天我们一起上一节有趣生动的科学实验课。

  7月17日下午主题活动在科技馆如期开展。水是生命之源没有水,这个世界上就不会那么多姿多彩,其实水还有神奇的一面呢,通过3实验我们一起来了解水和大气压的关系 

   

  噢,原来大气压是一种空气中的压力。我们像瓶口吹气时内的气压会越来越高,由于玻璃瓶空间有限,吸管就形成一个对外的通道,气压便压迫瓶中的水经由吸管向外喷。说水是可以向上爬的,我不太相信,因为我们都知道水受地心引力影响会往下流的,虹吸原理2000多年前我国就已经成功应用了在古代计时工具,现代鱼缸换水、虹吸滤池等等。杯子在水中时,杯内压力小于或等于杯外压力,所以杯子在抬高的过程中,杯中水不会流出杯中水就会比中的水还要高。 

  

  有关大气压的问题,大气压存在于我们的生活中为人类创造魔力,例如用吸管喝饮料,我们用嘴把吸管内的空气抽掉了,管内压力就比管外压力小,水就会轻松到达高处。还有中医火罐疗法、输液等等都是大气压原理。 

  本次活动让同学们懂得了什么事情都不能凭空象,要有根据,要善于研究发现事物。(石娜) 

                                                         

                                                                        巴彦淖市科学技术馆