当前位置首页 > 青少年科技馆

不一样的气球玩法——伯努利原理

2021年08月03日       信息来源:

  为了给同学们的暑期生活增添乐趣与知识,科技馆的科技辅导员策划了别有趣味的科普活动,利用我们最常见的气球带同学们开展了一次难忘的科普活动。 

 

  利用科技馆“海狮喷球”的展品,为同学们讲解海狮喷球的原理,科技馆里没有生命的小海狮也能表演海狮喷球是因为伯努利原理。即在水流或气流中,流速越小压强越大,流速越大压强越小。当小海狮嘴里喷出气流,把小球顶起时,小球的表面就被紧紧地包裹上了一层高速的喷流。而根据伯努利原理,喷流层由于流速较大,压强就比较小,而周围的空气由于流速较小,压强就比较大,因此周围的空气就从四面八方压向小球,把小球牢牢的固定在喷嘴的上方。 

    

        活动在同学们的好奇中开展,首先自己利用吹风机和乒乓球模拟海狮喷球的原理制作“会飞的乒乓球”,同学们开始大胆的尝试,从吹一个乒乓球可以添加到吹两个,实验的成功激发了同学们继续探索的好奇心,紧接着开始制作气球环,将7个气球接起来粘成圆形,用吹风机吹,会看到彩色的气球在空中旋转飞舞,好似会跳舞的花环,同学们纷纷表示,这就是气流的原因,通过亲自动手制作体验观察,大家可以自己表述实验原理。(高佳琪) 

                      巴彦淖尔市科学技术馆