当前位置首页 > 青少年科技馆

有“声”有色

2021年08月04日       信息来源:

   我们生活在一个充满声音的世界里:秋叶的私语声溪水的哗哗流动声夜晚的风雨声呦呦的鹿鸣声动听的钢琴声聒噪的蝉鸣声小朋友的笑声等等使我们的生活丰富多彩,有声有色。这些声音是怎么产生的呢?是如何辨别的?声音有什么特性呢?7月31日、8月1日下午科技馆开展“声音”为主题的科学动手制作活动,以科技馆科普预约群报名参与形式,多同学参与了本次活动。

 

 

  

  活动开始前辅导员提了一个问题,每个学生都会举手回答,对声音都有一些了解。对于每个人来说,我们无时不刻生活在声音的世界之中,对声音有着最直观的感受,有些学生也可能通过不同的信息渠道获得了一些声音的知识。但是熟悉的现象并不一定引起学生的关注,学生并不会花很多时间去探究声音更多奥秘。 

   

   

  恰巧通过本次活动能初步体验“声音是怎样产生的”探究过程学习理解声音是由物体振动产生的。主要通过让学生运用多种方法和常见材料来“制造声音”,并对发声的物体与不发声的物体进行观察比较就观察到的现象进行积极思考,建立起“声音是由物体振动产生的”的初步感性认识。最后从正反取证,验证假设 

   

   

  怎样判断学生们回答的问题对不对?最好的办法就是:实验。其实无论什么问题,只要通过实验去听去看摸索、去思考,答案自然就出来了。耿甜 

    

  巴彦淖尔市科技馆供稿