当前位置首页 > 青少年科技馆

以赛代训、以赛促学——巴彦淖尔市两馆选手参加第七届全国科技馆辅导员大赛 东北赛区选拔赛

2021年09月10日       信息来源:

  9月7日,第七届全国科技馆辅导员大赛东北赛区选拔赛落下帷幕。巴彦淖尔市6名(组)选手分别参加了“展品辅导”和“科学表演”两项赛事的选拔。通过参加本次比赛,我市选手们在比赛中积极交流心得体会、寻找各项差距、发现问题不足,吸取优秀经验,进一步提高了巴彦淖尔市科技馆科技辅导员队伍的专业素质和职业技能。巴市科技馆将以本次比赛为契机,不断提升我市科技馆科普服务能力和业务水平,为公众提供更加丰富的科普教育活动,推进我市科普事业高质量发展。 

 

  2009年以来,全国科技馆辅导员大赛已成功举办了六届,经过十二年的发展,这项比赛成为代表科技馆行业的高水平赛事之一,是全国科技馆学习交流的平台。通过比赛,各馆选手以赛代训、以赛促学,为提高科技辅导员综合素质和专业技能,持续提升科技馆服务公众的整体能力和水平提供充足的养分。 

    

       第七届全国科技馆辅导员大赛由中国科学技术馆主办,中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会承办。本次大赛共设七个赛区,东北赛区选拔赛由辽宁省科学技术馆主办。因受疫情影响,为更好的贯彻落实疫情防控相关要求,东北赛区采取线上直播的方式进行比赛,来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古三省一自治区34家科技馆的选手共同参加比赛。  

    

  大赛旨在进一步落实《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》精神,搭建全国科技馆学习交流平台,通过本次选拔赛的成功参与以及优秀选手的以点带面,巴彦淖尔市科技馆公共服务能力通过本次大赛得到显著提高,同时收获了直面挑战、探索创新的成功经验。(张蕙馨) 

    

  巴彦淖尔市科学技术馆供稿