当前位置首页 > 青少年科技馆

“畅游科技馆,玩转科学课” 科技馆成为人们假日热门打卡地

2021年10月08日       信息来源:

   秋风送爽,天高海阔,2021年国庆节如约而至,这是全民共庆中华人民共和国成立72周年的日子借着假期参观高峰,为期两个月的抗击新冠肺炎疫情主题巡展“新的对决——抗击新冠肺炎疫情主题展览也在巴彦淖尔市科技馆与观众见面。展览通过大量图片、事例和实物展品,向公众展示了抗疫一线的“逆行者”与疫情中勇于担当、肩负重任的国士们的风采,以举国上下勠力同心抗“疫”为主线,从疫情现象到科学本质,再到精神内涵,呈现出了一场有知识更有精神、有部署更有落实、有感动更有力量的生死对决。展览一经展出,便成为社会团体、学生团体和社区居民等社会各界人士的抗疫科普阵地,不少观众表示,通过展览意识到战胜新冠的来之不易,增强了抗疫胜利的信心,也表示自己在后续抗击疫情工作中更应尽自己绵薄之力。

 
                                                              (图为来馆群众参观抗击新冠肺炎疫情主题展览)

     

  与此同时巴彦淖尔市科技馆同时推出畅游科技馆,玩转科学课”系列主题教育活动。科学实验展演、手工制作、科学课、展厅特色教育活动、展项体验等轮番登场,为青少年打造一场主题突出、内容丰富的国庆节假期主题教育活动为公众献上一场知识性、趣味性十足的科普盛宴。10月1日 7日趣味科学实验展演、科普主题活动及展厅体验活动轮番上演。 

  《无处不在的力—反冲力》为孩子们解密了火箭的发射原理,让孩子们心里都埋下了探索宇宙的种子。 

   

  (图为无处不在的力—反冲力活动照片 )

    

  怎样留住生活中的美好景象呢?一个小盒子,咔嚓一声,就留下了。对了,这就是照相机。相机的原理是什么呢?《DIY相机》为孩子们共同解读并制作了相机,留住所有的美好。 

    

  (图为DIY照相机活动照片) 

    

  “飞向宇宙,浩瀚无垠”这是电影《玩具总动员》中巴斯光年说的一句话。在科技馆,辅导员带着孩子们动手做了属于自己的《“一飞冲天”小飞船》飞向宇宙,遨游太空。 

    

  (图为“一飞冲天小飞船”活动照片)

    

  喜欢玩儿万花筒吗?看似普通的小筒却内有乾坤,只要往筒里看一眼,就会出现一朵美丽的花样,将它稍微转一下,又会出现另一种花的图案,不断地转,图案也不断变化。 

    

  (图为小筒中的花花世界活动照片)

    

  每个人都有一个有一种“梦”叫做“航天梦”,星空浩瀚无比,探索永无止境。《带着梦想的飞行器》将载着我们飞向高空。 

   

  (图为带着梦想的飞行器活动照片)


  整个国庆假期,科技馆吸引了约8000名观众参观,来馆参观的家长和小朋友高兴的表示,不出门就能过一个丰富、有意义的节假日。科技馆已经成为公众假期首选的活动场所,来科技馆参观体验、学习科学知识已经成为一种假日出游新时尚。(厍娜 

                                                                                                                            巴彦淖尔市科技馆供稿