当前位置首页 > 学会学术

巴彦淖尔市农牧科学院进一步发展存在的问题和对策

2020年12月24日       信息来源:

 
    为了向巴彦淖尔市这一内蒙古乃至全国主要农产品生产加工销售基地提供科学技术支持,为了使“天赋河套”这一全国知名区域性品牌国家行稳致远,办好巴彦淖尔市农牧科学院(以下简称市院)毫无疑问是极其必要的。但是在对市院做了调查研究后,发现了一些市院进一步发展存在的问题。我们在提出问题的基础上提出相应的对策建议。
    第一,在管理体制上,由于市院没有真正成为自治区农牧科学院的分院,这样获得区农牧科学院的相对支持少,借力打力的力度不够。目前大多是协助全自治区农牧科学院完成一些课题,几乎没有市院主持的科研项目。建议:市院真正成为自治区农牧科学院分院,成为“一家人”。
    第二,市院人才断层现象非常严重。目前的科研骨干、领军人才大都是1960年至1963年出生的。他们在课题申请、论文发表等尚有一定的竞争力。但是近年都将面临退休。而由于在年至年十年不允许进人,导致目前出现青黄不接的严重问题。建议:一是制定特殊政策,对于老一代的专家进行缓聘、延聘。二是积极引进人才包括外地退休人才。
    第三,人才引进后,留不住人才。以年薪20万人民币引进的博士,市政府答应60%政府出,40%市科学院出,但是市科学院所出40%却没有发放的政策,在没有办法的前提下,市科学院只能将引进人才的40%按照招聘正式职工的助理研究员岗位发放工资,不及40%的数额。对引进人才的职称评审也没有绿色通道,卡的非常死,所聘高级职称岗位指标、比例不能突破,只能是有人退休腾出岗位,对于所聘请人才才有晋升机会。在每一档岗位必须至少工作2年才有晋升可能。还有组建高层次课题团队难,2018年从西北农林科技大学吸引来的山东籍博士,但是独木难成林。建议:在工资发放、职称评定上要有灵活的政策,要畅通绿色通道。积极为引进人才搭建团队平台。
    第四,学科分布窄,与地区的农业生产经营不大匹配。比如目前农村产业发展趋势是一二三产业融合,但是对于农产品加工和营销比如电商研究领域几乎没有。为了能引起市委市政府高度重视,应该经常向市委市政府提供农业政策咨询报告,比如对于打造“天赋河套”区域性品牌下一步的建议,但是市科学院还没有农业经济与政策研究室,亦无相关专业人才。建议:解决学科和方向重硬不重软问题,扩大研究领域并且各领域实现文旅融合,多学科攻关。
    第五,获得自治区及以上奖项非常困难。或者没有机会,或者只能排名靠后。建议将取消的巴彦淖尔市级奖项恢复,在职称评审等予以承认。
    第六,没有鼓励科技人员在企业兼职政策,科技人员在企业兼职多有顾虑,缩手缩脚,难以走向生产经营的主战场。建议:落实党中央国务院和自治区党委政府相关文件精神,释放创新活力,不要怕科技人员富起来。
    第七,课题资助周期短,还不能做到连续追加资金进行后期资助,这与农业周期长的特点不相匹配。建议:延长资助周期。对于确潜力的科技人员,在资金资助上,不“朝三暮四”,进行稳定长期资助。(内蒙古农业大学  盖志毅)