当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

首个“全国科技者工作日”临河区活动

2017年06月01日       信息来源:

    5月份,临河区科协组织广大科技工作者、科普志愿者积极开展丰富多彩的科普活动,庆祝首个全国科技工作者日。
    召开科技工作者座谈会。5月4日,临河区举办科技工作者座谈会,拉开了首个“全国科技工作者日”临河区活动的帷幕。市科协主席艾宝明、副主席杨树森、秘书长康振祥出席了座谈会。区科协主席侯俊玺出席并主持会议,来自农林牧水各行业的25名科技工作者参加座谈会。座谈会上,与会的科技工作者结合自身工作、生活、职称评定、深造学习等方面各抒己见,对进一步做好科协工作,特别是科普工作,提出了各自的意见和建议。
    开展 “科普进公园”活动 。 5月5日,市、区两级科协、市科技馆的全体干部积极组织开展了“科普进公园”活动,活动现场,市科技馆工作人员现场进行“机器人表演秀”、市、区两级科普大篷车“车载设备展示体验、3D磁易贴展板展览、临河区科协举办的科普知识有奖竞答、科普影片播放等一系列充满科技创新的科普活动,让广大市民们倍感新奇。
开通“临河科普”微信公众平台。5月4日,科协开通了“临河科普”微信公众平台,只要添加关注,临河区的所有科普志愿者、科技工作者、广大群众每天都可以接收到全新的科普知识、科普动态,为提高群众科学素质提供了平台。
    开展“西部之光” 访问学者选派工作。5月份,经过评选,科协推荐临河区医院肿瘤科副主任医师孙生虎同志参加 “西部之光” 访问学者外派学习。
开展了“科普大篷车进校园”系列活动。5月份科普大篷车先后深入八一、干召、乌兰图克、隆胜等10所农村中小学校,开展了3D磁易贴科普挂图巡展、科普知识有奖竞答 10场次,发放价值 3000 元奖品,播放科普影片5 部,发放科普宣传资料 8000 份册。
    开展科技下乡活动。5月20—21日临河区科协、农业局绿办以城关镇召开第二届农民运动会暨党员固定日活动为契机,在增光村,围绕“新农村、新农民、新体育、新乡风”的主题,开展了现场发放农牧业科技资料等活动。临河区科协为此次大会无偿提供了种养殖技术、中医养生保健等书籍400多册。
    举办科普知识讲座。5月22日,科协在北环办举办科普大讲堂,开展了内容为应急救护、心肺复苏术、心绞痛、脑出血现场急救的科普知识宣讲,深受广大居民欢迎,有120名群众聆听了讲座。