当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

乌拉特中旗获批全区唯一一家全国地方科协深化改革试点单位

2017年08月24日       信息来源:

     近日,从中国科协获悉,为了推动中办印发的《科协系统深化改革实施方案》落地生根,中国科协开展了地方科协深化改革试点工作,经逐级推荐申报,我市乌拉特中旗获批内蒙古自治区唯一一家全国科协深化改革试点单位。

此次确定的试点分省级试点3个、地市级试点13个和县级试点15个三类,本着突出主线问题导向、以点带面、系统推动的原则进行。县级科协深化改革主要从加强基层组织建设科技精准扶贫科普等公共服务助力县域经济发展等内容入手,以体制机制改革为核心,突出本地区的特点和优势,形成一批典型经验和案例探索建立一系列可推广、可复制的制度创新成果。

乌拉特中旗将进一步加强旗、苏木镇科协组织建设,推动县域企业科协、农技协会基层组织建设扩大有效覆盖。作为我市畜牧业大旗,计划利用科协系统创新资源和人才优势,邀请我国畜牧业方面的专家和本土专家对我旗畜牧方面年轻的科技人员、乡土人才和养殖户进行培训,解决地方科技人员断层和缺乏实践的问题。同时编印适宜本土养殖肉羊的养殖技术,提高养殖效益,扩大巴美肉羊推广覆盖面,助推旗域经济建设的发展。加强科技馆更新改造,突出科普信息化和科普本土化,开草场类型、口岸国际贸易等方面展品展项,有效提升公民科学素养。(康振祥)