当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

乌拉特前旗走进基层开展新型职业牧民培训

2018年04月16日       信息来源:乌拉特前旗科协

4月10日,乌拉特前旗科协联合《全民科学素质行动计划纲要》成员单位农牧业局在额尔登布拉格苏木阿日其嘎查和赛忽洞嘎查开展了两场新型农牧民科技培训。

此次培训由农广校校长郝霞老师讲解,主要讲授2018年农产品市场分析和现代农牧业实用技术内容包括农产品市场分析、现代农牧业实用技术、农业标准化、绿色植保技术、农产品质量安全、测土配方施肥技术、农业法律法规等。培训方式以课堂培训与现场观摩相结合、以集中培训和经常培训相结合,针对不同的培训对象,有针对性地进行培训。为提高培训内容的针对性、实效性,培训工作开始前,组织培训教师,深入基层了解受训农民对科技知识的需求、产业特点,广泛征求意见,根据农时季节科学合理地安排了培训内容。

为抓好各项培训工作,突出“四抓”,即抓宣传、抓产业、抓培训、抓成效。4月份以来,农牧业专业技术人员紧紧抓住春耕、春管农时,采取集中培训的方式,大力开展新型农民科技培训和宣传活动。培训方式多样,有结合资料讲解的,有根据实践经验讲解的,有多媒体课件电化教学的。理论与实际结合,文字资料与影像资料结合,图文并茂,使学员学习兴趣大增,听的仔细,记的认真。

通过培训,学员们一致认为,这次培训班办的即及时又必要,武装了头脑,增长了知识,为基层培养一支有文化、懂技术、会经营、善管理、知法守法的新型职业农牧民队伍,进一步提高农牧民种养殖技术和靠科技致富的能力。(高孟婷  编辑康振祥)

                                                                                                                                                                   乌拉特前旗科协供