当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

科技促产提效,助力精准扶贫——磴口县科协推进科技进村助力精准扶贫现场指导活动

2018年11月06日       信息来源:磴口县科协

11月1日,磴口县科协推进科技进村助力精准扶贫现场指导活动在沙金苏木阿茨嘎查召开。此次共有30多名养殖贫困户参加此项活动。

阿茨嘎查属于自治区贫困村,共有74201人,贫困户13户、21人。今年,科协驻阿茨嘎查干部焦志立调研发现,该村群众养殖规模不大,养殖户各自为战,凭经验养殖,养殖收益不是很高。焦志立同志及时将此项情况反馈到县科协,在与驻村第一书记沟通和现场调查基础上,县科协聘请巴彦淖尔市星火科技12396信息服务中心坐诊专家刘银德为阿茨进行现场指导,帮助养殖户掌握先进的养殖知识,并将理论知识运用到今后的养殖业发展中。

现场会上,刘银德教授通过理论讲解和实地讲解两种方式向养牛贫困户传授养殖专业技术。养殖户们认真听取刘专家指导养牛、羊、猪技术,现场答疑解惑,受到了当地村民的一致欢迎。养殖户乔静亮笑着说:“有你这样的专家,来给我们讲课,传授养殖技术,我们养殖总算有底气了”。

据了解,养殖是阿茨嘎查群众传统的农业养殖项目,户户养殖,今年阿茨嘎查养殖牛38头,羊896只、猪28头。目前,扶贫项目在村东区为养殖户无偿建造人畜分离养殖区,每户190平米,为保证场地都利用为养殖,每户交1500元保证金,三年后返还养殖户。预计20195月完成投入使用。县科协将根据实际情况,陆续开展相关帮扶工作。(焦志立)

                                                                                                                                        磴口县科协供