当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

巴彦淖尔市科协、乌拉特后旗科协联合开展科普为民服务活动

2019年02月21日       信息来源:乌拉特后旗科协

窗外寒气逼人,在巴彦淖尔市乌拉特后旗乌盖苏木的会议室里却暖意融融,气氛热烈。为配合“天赋河套”品牌创建工作,落实“强党建、促振兴、惠三农”活动要求,近日,巴彦淖尔市科协、乌拉特后旗科协联合开展了系列为民服务活动。活动共分四项内容,分别是农牧民实用技术培训、线下科普知识有奖问答、“科普中国”APP集中推广、温室大棚种植技术现场指导。

乌拉特后旗乌盖苏木的嘎查村“两委”、嘎查村第一书记、驻村工作队队员、部分农牧民80多人齐聚一堂,聆听巴彦淖尔市农牧业局植保植检站高级农艺师刘宝玉老师的授课。刘宝玉老师幽默风趣,边讲边问,非常亲和地与大家交流,在互动中向大家讲授了温室和大棚经营技术及病虫害防治等知识。

在乌盖苏木农牧民实用技术培训活动中,应乌盖苏木“点餐式”需求,刘宝玉老师围绕打造“天赋河套”农产品区域公用品牌,重点介绍了温室和大棚种植中常见病虫害的识别方法及综合防治措施,现场解答农牧民在种植中遇到的难题。穿插讲解了大田种植中常见病虫害的防治措施和注意事项。培训活动中,市科协向现场的农牧民赠送《设施农业种植技术》科普书籍60余套。
在乌盖苏木线下科普知识有奖答题活动中,通过一问一答的形式,向农牧民普及科学知识、讲授科学方法、传播科学思想。对回答正确的农牧民给予家庭生活用品小奖励,活动现场十分活跃,反响强烈。

在乌盖苏木“科普中国”APP集中推广活动中,在场的市、旗两级科协工作人员指导农牧民下载“科普中国”APP,教授他们如何注册“科普中国”信息员,进而通过手机了解掌握科学种养植、健康养生、生活百科等知识,同时动员农牧民向周围的群众传播分享“科普中国” APP优质内容。在温室大棚种植技术现场指导活动中,刘宝玉老师应邀来到了位于巴音宝力格镇东升村四组的东升春华蔬菜种植专业合作社温室种植园区。在园区里,温室种植户高秉军和蔺强两位同志早早地等在了那里。寒暄之后,刘宝玉老师一一解答两位种植户提出西红柿枝叶繁茂果实却不能正常膨大、温室内蜜蜂防虫害效果不理想、番茄产生灰霉病等六七个问题。

本次为民服务活动通过举办农牧民科普实用技术培训和技术指导服务,把“互联网+农技+科普”送到农牧民身边,帮助他们解决生产生活中遇到的科技问题,提高他们科学种养殖的水平,养成科学健康文明的生产生活方式,塑造新时代文明乡风,为实施乡村振兴战略奠定了基础。(沈娅楠、布和)

乌拉特后旗科协供稿