当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

杭锦后旗科协陈春莲受邀参加“典赞•2018科普中国”

2019年02月21日       信息来源:杭锦后旗科协

杭锦后旗科协科普部部长陈春莲受邀参加“典赞•2018科普中国”,她是巴彦淖尔市唯一一名受邀参加“典赞•2018科普中国”的优秀科普信息员,也是内蒙古自治区唯一一名受邀参加的基层科普工作者。

作为一名基层的科普工作者、科普中国基层科普信息员,她首先从自身做起,一方面利用“科普中国”APP学习科普知识,参与“科普中国”举办的各类线上有奖科普活动,另一方面利用“科普中国”宣传本地方开展的各类活动,发布和传播家乡和自己掌握的科普知识、创新活动,宣传当地的特色产业和特色产品。现在“科普中国”已经成为她生活中不可缺少的一部分,分享科普知识、传播正能量是她每天必做的事情。“科普中国”APP为科普员“院士”等级。

她不仅自己学习“科普中国”的科普知识,也把适用的科普知识分享给周围的邻居、朋友们并鼓励他们参加“科普中国”举办的科普活动,耐心地介绍“科普中国”这个学习工具,讲解活动的参与方式。她的坚持分享让大家充分的了解了“科普中国”,尤其看到里面的内容是集聚了国家各方面权威专家发布的大批优质、原创科普知识,还对好多谣言进行科学解答,都纷纷加入到了“科普中国”这个大家庭,学习、运用、宣传科普知识。

为了让更多的人了解“科普中国”,传播科普知识,扩大“科普中国”APP的覆盖面,结合当地的实际情况和自己使用“科普中国”的经验,她设计编印了“科普中国”注册指南5000多份。在社区、中小学校、企业发放“科普中国”注册指南并培训科普信息员。她深入乡村进行“科普中国”手机应用的宣传培训,切实把管用、适用、易用、爱用的科普信息精准送达给农牧民。她是我旗农牧业科技培训讲师团成员,结合农牧业科技培训深入镇、村、社并进行“科普中国”手机应用集中巡回培训。利用巴彦淖尔市“强党建、促振兴、惠三农”科技培训的有利时机为农牧民发放注册指南,进行“科普中国”手机应用培训。抓住“天赋河套”乡村论坛在我旗举办的有利契机,积极推广“科普中国”手机APP,让农牧民在家里就能学习科普知识,用科技增收致富,改善生活质量。

她的努力和付出得到了上级部门的肯定和认可,新年伊始中国科协从全国93万名“科普中国”信息员中挑选出100名表现突出科普信息员进行表彰,并邀请其中的20人到北京参与“典赞・2018科普中国”活动,她是其中之一。同时陈春莲同志被中国科协授予“2018年度表现突出科普中国信息员”称号,并颁发荣誉证。

陈春莲说:“我作为一名科普中国基层科普信息员,只是一件平凡的小事,没想到收获意外惊喜很荣幸参加此次活动,作为科普人我骄傲!我自豪!同时也结识了全国各地优秀的科普信息员,通过学习交流我感到自己还需要更加的努力,将学到了很多的好经验好做法,在以后的工作中,结合当地的实际,灵活的运用到自己的工作中,将科普知识普及到每一个角落。”此次活动她最大的收获就是两个字--坚持,将简单事情重复做,重复事情用心做,用我们对科普的满腔热情去感染更多的人,相信大家一定能做好。

科普中国信息员就是通过各种渠道将“科普中国”的信息传递给分享给更多的人。希望更多的人加入“科普中国”的行列队伍中,让“科普中国”这个学习工具开启更多人的智慧生活。

                                                                      杭锦后旗科协供稿