当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动走进乌拉特前旗额尔登布拉格苏木和沙德格苏木

2019年04月05日       信息来源:乌拉特前旗科协

“百民专家走进盟市旗县科普传播行”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,是贯彻实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措,也是贯彻落实全区、全市“百民专家服务基层活动,推动乡村振兴战略、精准扶贫和经济高质量发展的重要助力。”3月26日,邀请到内蒙古农业大学动物科学学院副教授——伊毕格乐图,分别在额尔登布拉格苏木、沙德格苏木,为农牧民讲授了两场《动物疾病预防》专题讲座。



    本次讲座伊毕格乐图教授主要介绍了动物传染病的种类、疫苗的种类、普通疾病的种类、多种动物的共患病种类、动物体内常出现的寄生虫种类及各种疾病病发时的症状,和打疫苗的最佳时间。




    “防疫是针对预防动物疫病,所谓疫病是指传染性疾病。动物传染性疾病是威胁人类健康和动物养殖的最大隐患。以禽流感为代表的重大动物疾病,给人们增添了巨大的经济负担和精神负担,要想使人们生命财产不受损失,使动物养殖业健康发展,就必须搞好动物的防疫。以预防为主是控制动物疫病发生的,永远的最重要的最有效的方法,是具有决定性的措施。”伊毕格乐图教授讲的很详细,台下农牧民也异口同声,表示赞同,农牧民纷纷提问,讲座结束后,互动问答仍持续近1个小时,本次讲座达到了前所未有的效果。



通过此次培训,使农牧民掌握了动物疾病防疫的基本知识,了解了疫情观察的相关技能,提高了防疫综合能力、为提高畜牧养殖技术起到了积极的作用。(何皎)

                                                                         乌拉特前旗科协