当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

乌中旗科技馆开展青少年“镜子世界” 主题展品体验活动

2019年09月27日       信息来源:乌拉特中旗科协

9月20日下午,乌中旗科技馆在展厅内开展了青少年“镜子世界”主题展品体验活动,旗蒙古族学生参加了活动。

本次体验活动以6月份进驻旗科技馆的全国流动科技馆区域化巡展“镜子世界”主题展品为主线。以益智互动现场教学和主题线索体验为主,并穿插了科普知识问答环节。活动分小组进行,首先开展“与光赛跑”小竞赛,同学们利用光线与镜面组成一条通往终点的光线路径,仅仅19秒的时间,最厉害的小组就搭建了一条最复杂用镜面数最多的光线路径,赢得了大家的掌声,周围的游客朋友们也纷纷向他们讨教。接着,开展了“纸上哈哈镜”小制作,同学们被曲面镜扭曲夸张的画面发出了嘻嘻哈哈的笑声,我们在游乐场经常会见到引人大笑的哈哈镜,今天大家一起在纸上制作“纸上哈哈镜”,大家觉得非常新奇。

同学们还参观了科技馆,体验了镜子迷宫与地震屋,学习了科学知识还观看了4D科普电影,让大家在娱乐中亲身体验科技的奥秘与魅力,带队老师表示,举办这样的活动能够让孩子们开阔眼界,增长科普知识,希望以后能多组织这样的活动。

此次活动既是对全国流动科技馆区域化巡展活动拓展延伸,同时也是2019年全国科普日系列活动之一。此类拓展延伸活动有效缓解了乌拉特中旗基层科普设施匮乏等现状,为边陲小镇的青少年们提供了一次难得的学习科学知识,“零距离”感受高科技展品的平台,对促进全民科学素质提高,起到了十分重要的推动作用。