当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

文明实践在行动︱内蒙古自治区百名专家科普传播行活动走进杭锦后旗北环社区

2020年07月20日       信息来源:杭锦后旗科协

为助力新时代文明实践中心建设,提升基层群众科学素质激发基层群众走向小康的内生力量。7月16日杭锦后旗科协在自治区科协和市科协的帮助下动员广大科技工作者在杭锦后旗陕坝镇北环社区举办了科普传播行活动,本次活动有幸邀请到期刊主编,国家二级心理咨询师,内蒙古心理学会副秘书长,内蒙古心理学会积极心理学专委会秘书长郭敏分享了关注心理养护,维护身心健康相关内容,参加活动的还有杭锦后旗科普部部长陈春莲、杭锦后旗青少部部长卞勤。

习近平总书记在党的十九大报告时明确提出:“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态。”健康的心理对于个人和社会发展至关重要。此次培训传递健康心理养护方式,帮助基层群众提高心理素质、培养积极向上的心态。郭老师将专业的心理学以通俗易懂的方式分享给大家,结合生活实例以及中国传统文化倍受大家喜爱。郭老师说:“没有谁的人生是一帆风顺的,都会有低谷和迷茫,我们不能改变事情的走向却能改变看事情的角度。”确实,同样的问题以不同的角度看待你会发现事情本身带给你的感受就会不同。要做一个时刻关注好事,并且积极乐观的人。郭老师还为基层群众提出了很多切实可行的方法,能更加有效的培养积极向上的心态,让分享落地生根,真正的使群众受益。诗云“绵蛮黄鸟,止于丘壑”,当孔子读到这句话时很有感触的说到“于止,知其所止,可以而不如鸟乎!知其所止是一种修为,是一种智慧,也是一种境界,学到正确认识自己,就能少很多怨天尤人。此次的培训内容社区群众听的津津有味,受益匪浅。

杭锦后旗科协在上级科协的帮助下举办的此次科普传播行活动不仅提升了科技志愿服务水平而且提高了基层群众的文明素质,大力宣传和倡导科学健康文明的生活方式,用科学的思想抵制愚昧迷信、邪教、伪科学等腐朽思想侵蚀,促进公民科学文化素养和精神文明水平双提高。

此次科普传播行活动受到了基层群众的认可,活动圆满成功,杭锦后旗科协将不断努力开展更多类似的科普服务,真正做到智惠为民和服务人民。 (路亭)

                                                                                                  杭锦后旗科协供稿