当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

【文明实践在行动】专家进乡村 科技来扶贫

2020年07月20日       信息来源:杭锦后旗科协

为了学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神,扎实抓好中央、自治区党委和市委、政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,根据自治区科协印发《关于开展2020年内蒙古自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行活动的通知》和《全市科技助力决战决胜脱贫攻坚工作实施方案》以及《关于在新时代文明实践中心建设中大力开展科普志愿服务活动方案》的文件要求,推动全域科普与新时代文明实践中心科技志愿服务工作在旗落地开花。714-15日,2020年内蒙古自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行活动杭锦后旗站分别在陕坝镇满天红村、蛮会镇红旗村、头道桥镇开展了科技培训活动

本次活动根据我旗村民的需求内蒙古肥料协会肥料技术专家组组长范喜文进行了《化肥的识别及利用》为主题科普讲座。范喜文教你如何买肥料和教你如何用肥料两方面,结合村民日常生产中遇到的问题,村民朋友如何辨别真假肥料、如何正确的使用肥料。他用多年工作经验总结了目前肥料市场乱象《八大怪》

第一大怪 肥料名称不实在,歪名错帽随便

第二大伍 执行标准任人改,国标行标成虚摆

第三大怪 营养成分造假快,石头瓦块也算菜 I

第四大怪 批准证号不全在,滥竽充数一样卖

第五大怪 大话印上包装袋,玩弄概念来钱快

第六大怪 公司名称洋味带,染黄头发装老外

第七大怪 机关院所标上袋,拉起大旗讨人爱

第八大怪 年年严查真气派,劣肥照旧把民

《八大怪》朗朗上口,让村民从肥料名称执行标准营养成分 批准证号包装袋公司名称等方面辨别肥料的真假,千万不要上当受骗。

村民很珍惜来之不易的学习机会,每一次培训后的互动环节村民们争先恐后就平时生产中遇到的肥料方面的问题进行咨询,还把他们使用过的化肥包装袋拿过来,范老师现场教村民从包装袋上的肥料名称、养分含量等来辨别真假,本次活动的开展买肥料不盲目、不迷惘,懂得辨别真假肥料的方法,减少不必要的损失;也从观念上得到改变,真正的认识到给庄稼施肥和吃饭一样,不是用的越多越好,也不能单一施肥。吃饭讲究营养均衡、合理搭配,施肥也需要配方施肥才能增产增收。

715斯琴孟和在杭锦后旗头道桥镇组建农牧民合作组织的必要性为村民讲解村民专业合作社的相关政策法规。

此次活动通过集中培训、现场指导、学习交流、发放科普宣传资料等方式,帮助贫困户解决生产中存在的困难和技术难题,提升贫困群众的科学种养水平和综合素质,增强贫困户脱贫致富的信心和决心,加快自我脱贫步伐。

本次为期两天的活动有200多人参加,共发放了科普宣传资料600余份。杭锦后旗科协向村委会赠送书籍1000多册、笔记本100多本,笔200多支。(陈春莲)

杭锦后旗科协供稿