当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

磴口县科协第一次代表大会隆重召开

2020年12月28日       信息来源:

 

    12月25日,磴口县科学技术协会第一次代表大会隆重召开。会议由磴口县委组织部常务副部长黄云龙同志主持,会议选举产生了磴口县科学技术协会新一届领导机构。 上午9时许,磴口县科学技术协会第一次代表大会在雄壮的国歌声中开幕。来自社会各界的83名代表参加会议,巴彦淖尔市科协党组书记张宇同志、县委副书记弓建刚同志、县人大常委会副主任朝格图同志、政协副主席李君霞同志、市科教中心主任仲相龙同志到会祝贺。巴彦淖尔市科协党组书记张宇专程到会祝贺并发表热情洋溢的讲话,县委副书记弓建刚同志代表县委作了重要讲话,提出了具体要求和主要工作任务,进一步明确了今后科协工作的努力方向。他们在充分肯定磴口县科协各项工作的同时表达了对全县科技工作者的亲切关怀和殷切希望。

      会上,磴口县科协主席张广清同志代表磴口县科协向大会作了《践行科技为民,服务创新发展,奋力谱写新时代科协工作新篇章》的工作报告。报告指出:五年来,在磴口县委、政府的正确领导下,在上级科协的指导下,县科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,始终坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为县委和政府科学决策服务,全面加强自身能力建设,为加快建设生态、富裕、和谐、美丽的新磴口做出了积极贡献。五年以来,县科协组织团结带领全县广大科技工作者“初心如磐,使命在肩,奋力拼搏,谱写了科协事业发展的新篇章”。
       一是提高政治站位,增强行动自觉,最大限度发挥群团组织的功能和作用;二是大力开展科学技术普及,实现公民科学素质新提高;三是扎实开展青少年科技创新活动,青少年科技教育有了新成效;四是广泛开展学术交流,服务科技人员能力有了新拓展。五是加强科协自身建设,服务县域科技事业展现新形象。
       今后五年,磴口县科协工作的总体思路:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央、自治区、市、县委、政府关于群团工作的决策部署和要求,紧紧围绕全县经济社会发展战略目标,坚定创新自信,勇攀科技高峰,团结引领全县广大科技工作者进军科技创新、投身科学普及事业,为推动全县高质量发展做出新贡献。

一是以政治建设为统领,保持科协事业正确“航向”;二以落实《纲要》精神为主线,建立普惠共享的现代科普体系;三是依托各中小学校和县青少年科技馆,推动青少年科技教育出彩争光;四是以推动组织覆盖和延伸服务半径为重点,补齐协会学会建设“短板”;五是以提高服务质量为重点,加强科协机关自身建设。

      大会期间,来自全县各族各界的代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履行职责,审议并通过了大会工作报告,会议选举产生了磴口县科学技术协会新一届委员会委员33名,常委15名,主席、副主席、秘书长当选人员名单9名。张广清当选为磴口县科学技术协会第一届委员会主席,杨杰当选为磴口县科学技术协会第一届委员会副主席,高雅当选为磴口县科学技术协会第一届委员会挂职副主席兼秘书长,刘文光、李虎、李斌、宋学斌、张鸿毅、姜晓平当选为兼职副主席。
      上午12时,磴口县科学技术协会第一次代表大会在市科协的具体指导下,在县委的正确领导和重视支持下,在全体代表的共同努力下,磴口县科协第一次代表大会到此圆满完成了各项议程,胜利闭幕。

这次大会是一次承前启后、开拓创新、求真务实、催人奋进的大会,为在新的历史起点上开创磴口县科学技术工作事业新局面奠定了坚实的基础。(王波)

                                                                                                                       巴彦淖尔市科学技术协会供稿