当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市召开科普暨科学素质纲要推进工作大会

2016年11月04日       信息来源:

    11月4日,巴彦淖尔市科普暨《全民科学素质行动计划纲要》推进工作会在临河召开。

    市委、政府高度重视此次会议,会前,市委书记段志强,市委副书记、政府代市长张晓兵专门听取了汇报,要求开好这次大会,抓好会议精神的贯彻落实。市委副书记、政法委书记胡丰,市人大副主任贾润莲,市政协副主席王志云出席会议。市委常委、副市长梁凯河主持会议。各旗县区政府分管领导和有关部门负责人,市科学素质工作领导小组成员单位负责人、联络员和有关部门科技人员700多人参加了会议。

上,市委副书记、政法委书记胡丰同志做了重要讲话,他指出,过去五年是我市科普和全民科学素质工作取得明显成效的五年。围绕贯彻实施科学素质纲要工作,不断加强科学技术普及,全市重点人群的科学素质工作稳步推进,科普场馆和设施建设取得长足进步,科普主题品牌活动丰富多彩科普事业取得了长足的发展

    他强调,“十三五”时期,各旗县区、市直相关部门要进一步提高认识,切实增强做好科普及全民科学素质工作的责任感和使命感。要认识到加强科学技术普及、提高公民科学素质,是推动科技创新的重要基础,是转变经济发展方式、适应经济发展新常态的迫切要求,是体现一个地区文明程度、促进人的全面发展的重要内容。要以贯彻实施科学素质纲要工作为统领,做好全市科普工作。要攻坚克难,不断提高科技对经济发展的贡献率;要围绕中心,深入开展科普主题活动;要突出重点,提升全民科学素质水平;要整合资源,构建社会化科普服务体系。要进一步强化工作措施,明确工作责任,加大科普投入,建立联动机制。全市科技工作者、科普志愿者要发挥自己的专业优势,为全市的科技发展作贡献。

    市委常委、副市长梁凯河在总结讲话中要求,各旗县区、市直各部门要认真传达学习会议精神,做好“十三五”科学普及和科学素质工作的谋篇布局对照工作任务,认真落实工作责任,加强协调配合,形成合力

全民科学素质纲要工作领导小组副组长、市科协主席艾宝明同志通报了“十二五”全市科普和科学素质纲要推进工作,安排部署“十三五”工作任务临河区政府、市农牧业局、市教育局做了典型发言。会议表彰了全市科普和科学素质纲要工作先进集体、先进个人和优秀科普志愿者。(康振祥)

IMG_5883_meitu_1.jpg