当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市举办首届“科技馆杯”机器人大赛

2017年12月24日       信息来源:

    2017年12月22日,巴彦淖尔市首届科技馆杯机器人大赛在市青少年科技馆举行。巴彦淖尔市党组书记、科协主席艾宝明,副主席杨树森,市教育局、经信委、科技局等相关领导出席开幕式并讲话,各旗县区科协领导、全市17所科技教育示范校领导、辅导员及学生参赛选手共计300余人参与竞赛和观摩活动。
本次活动由市科协、市教育局、市经信委、市科技局共同主办,市青少年科技馆具体承办。本届机器人大赛以“变废为宝”为主题,竞赛分小学和中学组,共有来自7个旗县区的37只参赛队,101名参赛选手参加竞赛。经过激烈角逐,临河区第四小学的王予廷、张晨雨,五原县第一完全小学的王耀轩、赵浦捷、魏义轩、温浩宁等同学获得了小学组一等奖;临河区维拓乐高创意中心的李宣、张浩洋同学,杭锦后旗陕坝小学的张毓恒、刘俊杰等同学获得了小学组二等奖。乌拉特中旗一中的闫帅、额日贺、赵树琪、李浩东等同学获得了初中组一等奖;乌拉特中旗一中的吴金洋、李行健等同学和磴口县诚仁中学的何子洋、米贵田、唐学涛等同学分别获得了初中组二等奖;竞赛结束后,主办单位对参赛的优秀选手和学校进行了表彰奖励。 
    举办这次机器人大赛,不仅仅因为机器人技术综合了多种科学知识,学生对机器人技术有着浓厚的兴趣,而且学生可以自己编写程序、搭建、调试机器人,灵活地综合运用多学科知识,结合日常观察、积累、去寻求自己独特而完美的解决方案,创造出自己心中的机器人,摆脱了机械地接受知识,从而到达启迪青少年创新意识的目的。通过这种具有目的性和互动式的竞赛,学生们还能体验到超越能力极限的挑战和克服困难后的成就感和自信心,同时培养了他们的团队合作精神。 
    这次比赛不仅为同学们提供了一个公平竞技的交流机会,更搭建了一个各学科与智能新技术交融的平台,助力同学们跨专业交流、多维度创新。(市科协 刘希颋  柴蓓供稿)
QQ图片20171229151945.jpg