当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市举办第二届青少年“科技馆杯”机器人大赛

2018年04月25日       信息来源:


 

2018419日,巴彦淖尔市第二届青少年科技馆杯机器人大赛在市青少年科技馆举行。巴彦淖尔市科协主席格日乐,副主席杨树森,自治区青少中心沈强同志出席了启动仪式,市教育局基教科科长董祥瑞,市科协青少部部长刘希颋,市教育信息中心主任苏涛,各旗县区科协主席、青少部长,市17所示范学校领导、科技辅导员、180名参赛同学及领队、教练员,还有来自临河区金川学校的400名师生参加了开幕式和竞赛活动。

启动仪式由杨树森副主席主持,格日乐主席作了动员讲话,她说:希望你们真正走上创新实践的人生道路之时,能始终保持这份纯粹浓郁的科学兴趣和探索创造的激情,保持对未知世界强烈的好奇心,保持敢于质疑、敢为天下先的勇气,在学习和实践中不断弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力,孜孜不倦地追求科学的梦想,坚持不懈地探寻科学的奥秘,实现人生的伟大理想!参赛学生代表宣读了倡议书。

本次大赛是由市科协、教育局主办,市青少年科技馆、市教育信息中心承办,本届机器人“动物之友”为主题竞赛分中学组小学和学前组,共有来自市直学校和7个旗县区的52支参赛队,160名参赛选手参加竞赛。

开幕式后,选手们按照竞赛的不同组别检录、试台、调试,充分发挥团队合作精神,造型各异的机器人按照规定路线完成任务,同学们也不停的调整手中的作品,以适应不同的竞赛任务要求小小的机器人展着选手们的无穷智慧。

经过激烈角逐,郝柏臣等7同学获得大初中组一等奖、何子洋同学6同学获得初中组二等奖、张哲涛等13同学获得初中组三等奖。范逸臣等20同学获得大小学组一等奖、贺浩东等29同学获得小学组二等奖、刘明鑫等51同学获得小学组三等奖。五原县代表队荣获全市第二届科技馆杯”青少年机器人大小学组竞赛团体总分第一名、市青少年科技馆代表队荣获第二名磴口县代表队荣获第三名竞赛结束后,主办单位对参赛的优秀选手和学校进行了表彰奖励。

青少年机器人竞赛有着特殊的育人功能,在增进创新能力,提高综合应用能力、动手操作能力、团队协作能力和社会适应能力方面意义重大,可以很好地促进学生的团队意识及合作精神。通过积极开展青少年机器人竞赛活动,使我市青少年在比赛中学习、在比赛中成长、在比赛中提高培养一大批具有创新精神的专业技术后备人才奠定基础。

市科协 刘希颋  柴蓓供稿)

IMG_4033.JPG