当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市科协开展科普进社区健康知识系列讲座

2018年05月23日       信息来源:

 

 

在全国“科技工作者日”和2018年全市科技活动周暨第23届科普宣传周到来之际,5月21日、22日,巴彦淖尔市科协组织开展“科普进社区健康知识讲座”系列活动,邀请市医院和中医院的两名专家走进临河四季花城泰城社区和团结社区,为社区居民带来了两场“健康养生知识”的科普讲座,共有200余名社区居民聆听了讲座。

此次健康知识系列讲座分别邀请了巴彦淖尔市医院主任护师高倩和巴彦淖尔市中医院医师杨波两位专家进行了讲座。高倩医生以通俗易懂的语言,深入浅出地向社区居民讲解了磁是什么?如何通过磁疗改善体质等问题从健康养生的角度,向社区居民普及健康科学的生活方式,建议居民要注意对身体的定期检查,平时应该养成良好的生活习惯,要低盐、低糖、低脂的健康膳食,戒烟、控酒,避免情绪激动,要适当进行体育锻炼,并叮嘱大家不可乱吃药,要在医生指导下选择合适自己的药物。讲座结束后,高医生热情耐心地当场解答社区群众的提问,引导大家正确认识疾病的防治,做到防患于未然

杨波医师主要针对老年人常见病高血压、高血脂、糖尿病等早期自查症状、如何预防、饮食结构上注意事项等方面着重讲解,同时宣传合理膳食、适量运动、保持良好的精神状态,有助于身体健康。通过举办贴近生活的健康科普知识讲座,进一步增强社区居民科学生活意识,提高居民预防疾病意识,倡导了科学、文明、健康的生活方式,受到了社区居民的一致好评。

讲座中,市科协向社区居民免费发放了《社区居民科学生活手册》和《中医食疗保健》等科普书籍300多本,向社区居民宣传了健康养生科普知识。

 

微信图片_20180523165106.jpg