当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市举办“2018年科技活动周暨第二十三届科普活动宣传周”活动

2018年05月24日       信息来源:

      5月22日,巴彦淖尔市“2018年科技活动周暨第二十三届科普活动宣传周”启动仪式在磴口县政府广场举行。自治区科协副主席闫伟,科普部部长高虹,自治区科技厅机关党委专职副书记宋志文及相关处室领导,巴彦淖尔市委常委、副市长梁凯河,市人大副主任、磴口县委书记李建军,市政协副主席徐康宁出席了活动。
      

此次科技活动周由市科技局、市委宣传部、市科协联合主办,以“科技创新、强国富民”为主题,启动仪式上,巴彦淖尔市委常委、政府副市长梁凯河作了讲话。他指出,“科技创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力科技活动周通过一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动,把科技知识、科学思想、科学方法和科学精神全社会传播广大科技人员要以高度责任心和强烈使命感,扑下身子,深入基层,通过实实在在的活动,激发全市人民的创新热情,让广大群众真正感受到科技带来的实惠!

活动上,自治区科技厅、自治区科协捐赠了价值17万元的电脑、打印机、科普设施和科普书籍。市科协、市科技局、市委宣传部捐赠了价值8万元的科普图书和学生用品。磴口县相关企业捐赠了价值1.7万元器材和书籍。


市、县两级有关部门为磴口县社区居民和学生提供科普宣传、文艺演出、科学有奖问答等活动,近万名群众参与其中。市科协、临河区科协、市青少年科技馆开展了一系列丰富多彩的活动。充分发挥“科普大篷车”资源优势,将10多件车载科普展品展示在活动现场,让前来参加活动群众,特别是中小学生近距离动手体验科学展品,感受科学的魅力。


“会跳舞的机器人!”许多老年人朋友聚到展台前激动的说道。活动现场,市科协带来了2个机器人进行了舞蹈表演,展出了我国珍稀动物的3D展板和科普知识展板20块,受到了群众的欢迎。同时设立了专门的科普宣传咨询台,积极宣传推广科技创新知识、认真解答科技知识咨询,免费发放了《社区居民科学生活手册》、《节能减排科普手册》、《中医食疗保健》等科普宣传资料800多份。

此次开展的科普活动宣传周”活动,充分发挥全民科学素质工作领导小组各成员单位的工作合力,广大科工作者、科普志愿者积极参与,得到群众的热烈欢迎,满足了群众的科普需求。市科协将以此为契机,陆续开展科普进社区、进广场等活动,把与广大群众日常生活息息相关的科普知识送到群众手中,进一步提高公民科学素质。(王波)

 

 

                                                                                                   巴彦淖尔市科协供