当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2018年巴彦淖尔市知识产权战略巡讲暨科技成果转化精准对接会召开

2018年09月05日       信息来源:

 

    9月3-4日,由市科协、经信委、科技局、巴彦淖尔经济技术开发区管委会主办的2018年巴彦淖尔市知识产权战略巡讲暨科技成果转化精准对接会在临河召开。内蒙古自治区科协主席赵吉、巴彦淖尔市政府副市长郭占江出席会议并讲话。来自巴彦淖尔经济技术开发区、各旗县区规模以上工业企业、高新技术企业、中小科技型企业、具有一定技术研发能力的企业、本土重点产业企业共85家企业,150多人参加了会议。


    赵吉主席介绍了全国、全区知识产权的形势,国家知识产权在企业应用推广的重要意义,指出了当前存在的问题,并对加强企业创新服务工作提出了具体要求。他指出,要集聚创新要素,深入开展“双创”系列活动,搭建综合型服务平台,发挥好科协系统的桥梁纽带作用,解决企业“最后一公里”难题。强化精准发力,积极开展多层次、广覆盖、有实效的成果交流活动,拓宽成果交流渠道助推科技成果转化构建产学研长效机制,组建创新战略联盟充分技术、人才资源优势,强化合作互补,推进产学研融合发展。


    巴彦淖尔市政府副市长郭占江在讲话中,立足巴彦淖尔市知识产权基本情况,对知识产权助力创新发展和乡村振兴战略做出了安排。要在提升知识产权创造数量质量上求提高;在营造良好氛围和增强意识上求提高;在加大知识产权保护力度上求提高;在增强知识产权管理能力上求提高。


    开班仪式后,中国技术市场协会副会长、中国产学研合作促进会常务理事盛小列和政策研究与咨询专家、国家级创新创业导师郭偌宁分别做了专题讲座。盛小列老师结合从事专利技术指导多年的经验,为参会企业详细讲述了专利应用的重要意义,介绍了当前国内外专利信息的环境与差异,用典型案例,讲授了专利信息平台的操作和应用,帮助企业检索应用,促进科技成果的转化,从而推动企业创新发展。郭偌宁专家详细阐述了最新的企业创新创业政策分析,如何获取项目申报渠道和如何申报创新项目进行了深入解读,对有效推进企业创新创造和持续发展有指导意义


    会后,专家们深入内蒙古恒嘉晶体材料有限公司、联邦制药(内蒙古)有限公司、内蒙古京新药业有限公司、内蒙古康斯特生物科技有限公司进行了精深服务,向企业介绍中国科协企业创新服务中心的各项服务项目,了解企业对科技信息和专利资源库的应用情况和实际需求,并与企业工程师等有关人员进行交流,为企业提供有关专利和创新方法方面的深度培训事宜进行了探讨。

    通过专题培训和专家精深服务,提高了企业对专利信息技术的认识,熟悉掌握了平台的应用操作,大家纷纷表示这样的培训,对推动企业自主创新发展、促进科技成果转化,提高企业科技创新能力和经济效益具有十分重要意义,希望专家能经常深入企业进行专业技术创新和知识产权的指导。

IMG_7773.JPG