当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”暨巴彦淖尔市、区2018年“全国科普日”活动全面启动

2018年09月15日       信息来源:

      9月14日上午,自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”暨巴彦淖尔市、临河区两级2018年“全国科普日”活动在临河区八一乡联丰村启动。自治区科协党组书记麻魁、科普部部长高虹;市委常委、政府副市长梁凯河以及全国航天科普首席科学传播专家田如森等专家出席启动仪式。市、临河区两级全民科学素质纲要成员单位的领导和科技人员以及临河区八一乡农民近1500多人参加了启动仪式。

启动仪式上,临河区委副书记彭玉堂致欢迎辞。市委常委、政府副市长梁凯河做了讲话,他指出,这次“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动从9月12日至18日,共有9位全国、自治区知名专家学者走进我市农村牧区,校园、社区,向广大青少年、农牧民、城镇劳动者和公务员普及科学知识,覆盖了七个旗县区、市、旗县有关单位,在12所学校、7个社区、5个嘎查村和3个单位开展近30场讲座。他要求,全市各部门各单位要充分认识此次活动的重要意义,创新活动形式、丰富活动内容、提高活动实效,迅速在全市掀起科普活动热潮。要坚持深入实际、深入基层、深入群众,不断提高科普活动的吸引力和公众参与度,使更多社会力量投入到科普工作中,让更多的群众从科普活动中受益。要加快科普信息化建设,实施好“互联网+科普”工程,推进“科普中国”在我市落地应用,要统筹好传统媒体和新媒体传播渠道,实现科普工作线上线下优势互补联动发展,打通科普和服务“最后一公里”。广大科技工作者要充分发挥自身优势,为提升全民科学素质,助推乡村振兴战略、推动全市经济社会发展贡献力量。市科协向临河区八一乡赠送了价值18124元的科普书籍和科普活动资源。



今年全国科普日活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题。围绕活动主题,市、区两级科协、科技局、教育局、农牧业、卫计等科学素质纲要成员30个单位结合自身职能特点,通过展板展示、现场答疑、发送资料、健康义诊、互动实践等方式开展了形式多样的科普服务活动。


活动当天,内蒙专家团李小雷专家做了专题讲座,为临河区八一乡100多名农民讲解了无公害蔬菜栽培技术。活动现场,各纲要成员单位展台前聚集了大量人群,前来咨询农业种植技术、健康知识,科技人员耐心向农民群众解答了农业生产生活方面的技术问题,免费发放了低碳环保、食药安全、防震救灾、消防安全、文物保护、健康养身等三十余类科普宣传资料、书籍,展出科普展板70多块。临河区科协开展的科普有奖知识问答吸引了众多农民群众参与,农民群众踊跃举手抢答,现场发送了洗手液、牙膏等奖品百余件。科普大篷车车载展品、“科普中国”微视频播放、机器人表演以及急救、应急避险等丰富的宣传活动。临河区文广局精心编排了地方科普文艺节目,吸引了大量群众驻足观看,给参加活动的农民群众献上了一场盛大的科普盛宴。


据悉,巴彦淖尔市“全国科普日”活动还将结合本地实际,开展网络科普有奖知识竞赛,深入学校开展航天科普讲座,深入社区开展系列科普宣传和健康保健、科学养生等方面的科普讲座;组织农牧业专家服务团深入旗县开展农业种养殖技术、肉羊养殖技术培训等专题讲座。市、临河区两级开展科普大篷车进农村学校等活动,将巴彦淖尔市“全国科普日”活动推向高潮。(康振祥、高敏)

 

IMG_4698.JPG